Политика 17 января, 11:01

Братья Суркисы требуют у Порошенко $140 млн в суде Лондона — СМИ

О планах подать иск братьями Суркисами против Порошенко в мае прошлого года рассказал бизнесмен Игорь Коломойский

Григорий и Игорь Суркисы. Фото: 24 канал Григорий и Игорь Суркисы. Фото: 24 канал
Григорий и Игорь Суркисы. Фото: 24 канал

Братья Григорий и Игорь Суркисы обратились в Лондонский международный арбитраж с иском против бывшего президента Петра Порошенко, требуя от него компенсировать $140 млн за невыполнение условия по продаже около 25% принадлежащих братьям акций телеканала "1+1".

Как сообщает Зеркало недели, исковое заявление подано, зарегистрировано и принято судом в соответствии со всеми процедурами.

Издание отмечает, что за последние четыре месяца стороны должны передать в суд все документы, доказательства и требования, тогда первое заседание может состояться в мае 2020-го года. 

В мае 2019 года совладелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что братья Суркисы планируют подать иск в английский суд к пятому президенту Украины Петру Порошенко из-за якобы несостоявшейся сделки по продаже главе государства около 25% принадлежащих братьям акций телеканала "1+1".

По словам бизнесмена, в феврале 2016 года Порошенко "вышел на сделку с Суркисами" и хотел купить у них 25%, а затем договариваться с ним о покупке еще 25% телеканала. Сумма сделки с Суркисами, по словам Коломойского, оценивалась в $240-250 млн.

Ранее Коломойский утверждал, что Порошенко отказался от сделки по покупке пакета акций указанного телеканала у братьев Суркисов, так как бывшая на тот момент главой Нацбанка Валерия Гонтарева якобы убедила президента в том, что контроль над телеканалом можно будет получить благодаря национализации ПриватБанка.

Бизнесмен добавил, что в настоящее время у него и у Игоря Суркиса находится, примерно, по 25% акций "1+1", еще 7,5% акций принадлежит менеджменту и журналистам, которые после национализации ПриватБанка решили таким образом реализовать свои опционы.

Напомним, Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января 2020 года по делу о вкладах братьев Суркисов в ПриватБанке и законности bail-in.

ПриватБанк, согласно имеющейся информации, ранее уже выполнил решение судов первой и апелляционной инстанций в пользу Суркисов, однако для НБУ, Минфина и банка, помимо этих выплат, важным является вопрос отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша по пути семьи Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие участники этой процедуры на общую сумму свыше 29 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...