• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 16 декабря 2019 в 13:36

Верховный суд взял паузу по делу о вкладах Суркисов в ПриватБанке до 31 января

Суд отстрочил рассмотрение дела о законности bail-in

Игорь и Григорий Суркисы Игорь и Григорий Суркисы
Игорь и Григорий Суркисы

Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января 2020 года по делу о вкладах братьев Суркисов в ПриватБанке и законности bail-in.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с рассмотрением этого дела, которое слушается в закрытом режиме.

В частности, суд взял паузу в рассмотрении кассационной жалобы Национального банка Украины, Минфина и ПриватБанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их денег в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

"Объявлен перерыв до 31 января 2020 года. Перенос в связи с необходимостью ознакомиться ГПУ с материалами дела", — говорится в сообщении.

Указано, что ПриватБанк, согласно имеющейся информации, ранее уже выполнил решение судов первой и апелляционной инстанций в пользу Суркисов, однако для НБУ, Минфина и банка помимо этих выплат важным является вопрос отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша по пути семьи Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие участники этой процедуры на общую сумму свыше 29 млрд грн.

Помимо того, признание ее незаконной поставит под вопрос и всю национализацию ПриватБанка.

По словам старшего юрисконсульта юридического департамента Нацбанка Сергея Колосюка, сегодня уже идет около 50 судебных процессов по bail-in на общую сумму 20 млрд грн.

"Bail-in является стандартной международной практикой, когда деньги владельцев и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег экс-владельцам и связанным с ними лицам", — приводит Нацбанк комментарий Колосюка в своем блоге в Facebook.

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. В частности, суд удовлетворил требования истца по поводу отмены решения НБУ, которым определен перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц.

В Нацбанке подчеркнули, что именно это решение НБУ является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного ПриватБанка с рынка при участии государства. В ходе этого процесса была проведена процедура bail-in, которая заключается в обмене денег связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Министерству финансов Украины.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...