26 ноября 2018 в 10:32

Что будет означать военное положение для украинцев

Во время военного положения могут быть запрещены массовые акции, ограничен ряд прав граждан, например, может быть введен комендантский час. Также военное положение может повлиять на дату президентских выборов

Что будет означать военное положение для украинцев
Фото: president.gov.ua

Сегодня в 16:00 состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты могут принять решение о введении в Украине военного положения из-за действий России в Керченском проливе.

Вчера вечером Совет национальной безопасности и обороны единогласно поддержал предложение президента Петра Порошенко ввести военного положение на 60 дней. Но за это решение должен проголосовать парламент.

По словам Секретаря СНБО Александра Турчинова, действия России против кораблей украинских Военно-морских сил являются "вооруженной агрессией против Украины". Поэтому Совет Нацбезопасности считает, что в Украине необходимо ввести особый правовой режим, то есть военное положение на 60 дней.

Военное положение может распространяться на территорию всей страны или работать только в отдельных регионах, идет речь в материале "Украинской правды". Это должно быть четко указано в президентском указе о введении военного положения. В указе должен быть указан срок, на который вводится военное положение (СНБО порекомендовал ввести на 60 дней).

Также указ президента о военном положении определяет перечень прав и свобод граждан, которые будут ограничены во время военного положения. На сайте парламента пока нет документа о военном положении, за который должны будут сегодня голосовать депутаты.

В частности, условия военного положения предусматривают запрет на проведение страйков и акций. В том числе под запрет попадают те же акции "евробляхеров" или возможные протесты против повышения цен на газ, пишет "Украинская правда".

Во время военного положения может быть введен комендантский час, особый режим въезда и выезда из населенных пунктов, может быть ограничена свобода передвижения граждан, а также движение транспорта.

Кроме того, у властей будет право запрещать деятельность политических партий или общественных объединений, если они угрожают суверенитету и национальной безопасности страны.

Введение военного положения, вероятно, повлияет на дату грядущих выборов.

Во время военного положения нельзя проводить выборы — ни президента, ни Верховной Рады. Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года, то есть уже после истечения военного положения (СНБО предложила вводить на 60 дней). Но есть нюанс — избирательная кампания начинается за 90 дней до выборов, то есть 31 декабря. Введение военного положения будет означать отсрочку начала кампании по крайней мере на месяц. Поэтому дату выборов президента могут перенести.

Верховная Рада может принять указ президента полностью, частично или с рекомендациями.

Руководство страной на время военного положения переходит к военному командованию, которое вместе с органами исполнительной власти, военными администрациями (создаются по решению президента) и органами местного самоуправления, будет осуществлять мероприятия правового режима.

Военное положение не означает мобилизации. На заседании СНБО Порошенко подчеркнул, что введение военного положения не предусматривает мгновенной мобилизации, но при этом будет проведена работа с резервом первой очереди.

Президент Порошенко подчеркнул, что введение военного положения никоим образом не значит, что Украина будет проводить какие-либо наступательные действия. "Украина будет проводить действия исключительно для обороны собственной территории, защиты и безопасности граждан", — заявил Порошенко.

Военное положение, по словам главы государства, не означает изменения положения на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что "на жизни украинцев военное положение никак не скажется, если говорить в общем". Об этом пишет агентство "Униан". Речь якобы идет об определенных мероприятиях для правоохранительных и государственных органах. Мол, будет усилено патрулирование и увеличено количество контртеррористических мероприятий.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

Также напомним, что ЕС и НАТО призвали Россию к деэскалации ситуации в Керченском проливе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело" ,
Украинская правда ,
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Украинские войска приведены в полную боевую готовность
Политика 26 ноября 2018 в 9:43

Украинские войска приведены в полную боевую готовность

Главнокомандующий Вооруженных Сил отдал распоряжение о приведении украинских войск в полную боевую готовность

Как на действия России в Керченском проливе отреагировали ООН, США и Канада
Политика 26 ноября 2018 в 8:28

Как на действия России в Керченском проливе отреагировали ООН, США и Канада

Заседание Совета Безопасности ООН должно состояться в 18:00 по Киевскому времени

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...