Политика 07 июня, 14:06

Данилюка отправили в отставку

Депутаты поддержали Гройсмана в конфликте с Данилюком

Данилюка отправили в отставку
Александр Данилюк. Фото: правительственный портал

За отставку Александра Данилюка (постановление №8433) проголосовали 254 народных депутата. Теперь исполнять обязанности министра финансов должна первый заместитель министра Оксана Маркарова.

За отставку Данилюка высказались все фракции. Представители Оппозиционного блока отметили, что есть еще представление на отставку Ульяны Супрун. Некоторые депутаты призывали расследовать деятельность Данилюка на должности главы Минфина.

Что сказал депутатам Данилюк

Данилюк в своем выступлении заявил, что почти год ГФС имеет полулегального и полностью контролируемого руководителя.

"К сожалению ситуация, сложившаяся в ГФС — типичная для органов в Украине", — посетовал он.

"Если вы не согласны с тем, что я озвучил, голосуйте за мою отставку", — добавил он.

В ответ на обвинения в защите международных институций он отметил, что украинцы больше доверяют международным организациям, чем политикам.

Также он напомнил, что уволил Романа Насирова, начал судебный процесс против Игоря Коломойского в Лондонском арбитраже.

"Я инициировал процесс против Коломойского в Лондонском суде, подав иск о мошенничестве, и тут находятся люди, которые мешали всеми методами это сделать, а также предлагали мне договориться", — сказал министр.

"Я призываю вас разорвать круговую поруку. Начните это прямо сейчас", — подытожил Данилюк.

После него выступил Владимир Гройсман, он  сказал, что не понял эмоционального выпада Данилюка на заседании Кабмина. При этом он похвалил заместителей министра финансов. 

"Я прошу сегодня вас поддержать мое представление по отставке...  А мне очень жаль, что министр финансов не понял причины моего представления", — подытожил премьер.

Напомним, в среду, 6 июня, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов, и попросил народных депутатов поддержать это представление. Позже на сайте Верховной Рады появился проект постановления (№8433) об увольнении Данилюка с должности министра финансов.

Гройсман посчитал неприемлемым письмо Данилюка послам "Большой семерки", в котором проинформировал о конфликте с премьер-министром.

Как сообщалось, на заседании правительства 23 мая Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра по вопросам таможенной политики. После короткой перепалки с премьером Гройсманом министру было отказано в этой просьбе. В ходе обмена мнениями министр финансов даже допустил подготовку представления о его отставке, но позже заявил, что не намерен подавать в отставку.

Глава Минфина также обратился к послам G7 с письмом, чтобы избежать возможных манипуляций вокруг информации о его конфликте с главой правительства. Согласно документу, обнародованному "Экономической правдой" 31 мая, который был написан до поездки Гройсмана в Брюссель 25 мая, А. Данилюк подчеркнул, что настаивает на праве формировать самостоятельно свою команду без согласования с премьером или президентом, который хотел назначения заместителем министра лиц, лоббируемых депутатами Игорем Кононенко и Ниной Южаниной.

Также министр обвинил депутатов-мажоритарщиков в давлении"От меня требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе — "гречка", — написал Данилюк в Facebook.

Данилюк добавил, что сейчас его поставили перед выбором — уйти или стать соучастником. "Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием", — добавил министр.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Данилюк о причинах своей отставки: от меня требуют раздачи денег на проекты мажоритарщиков
Политика 06 июня, 14:06

Данилюк о причинах своей отставки: от меня требуют раздачи денег на проекты мажоритарщиков

Александр Данилюк требует предоставить ему слово с трибуны парламента, в котором он хочет рассказать о давлении на него по поводу выделения средств на "гречку" для избирателей

Данилюк предупредил нардепов об инфляции, если не будет транша МВФ
Политика 01 июня, 18:06

Данилюк предупредил нардепов об инфляции, если не будет транша МВФ

В случае, если Верховная Рада не примет закон об антикорсуде, страну ожидают "серьезные финансовые и политические последствия"