Действующий одесский бизнес-центр пустят с молотка

Действующий одесский бизнес-центр пустят с молотка
В свое время ПАО "Имэксбанк" передал этот объект недвижимого имущества в ипотеку НБУ в счет обеспечения исполнения своих обязательств по предоставленному стабилизационному кредиту
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

20 сентября 2019 года в системе ProZorro.Продажи состоится "английский" аукцион по продаже здания современного бизнес-центра, расположенного в центре Одессы, ипотекодержателем которого является Национальный банк Украины (НБУ). Как сообщает пресс-служба регулятора, бизнес-центр находится на балансе ОАО "Имэксбанк". Начальная цена реализации — 260,8 млн грн. Бизнес-центр введен в эксплуатацию в 2004 году, он имеет 16 этажей, а его общая площадь составляет 12 тысяч 101,4 квадратных метров. На дату оценки он находится в хорошем состоянии и используется как офисный центр сети бизнес-центров "Шевченковский". В здании бизнес-центра находятся как обычные офисные помещения, так и помещения VIP-класса, конференц-зал, ресторан, хранилище, а рядом расположены наземный паркинг и парк с ландшафтным дизайном. В свое время ПАО "Имэксбанк" передал этот объект недвижимого имущества в ипотеку НБУ в счет обеспечения исполнения своих обязательств по предоставленному стабилизационному кредиту. Таким образом, полученные средства от продажи объекта будут направлены на погашение задолженности ПАО "Имэксбанк" по этому займу. Еще в начале 2019 года бизнес-центр был обременен долгосрочным договором аренды, однако в июне ПАО "Имэксбанк" и Нацбанк в судебном порядке получили окончательное решение Верховного Суда о признании их недействительными. Новый владелец бизнес-центра сможет свободно распоряжаться приобретенным имуществом и устанавливать правоотношения с новыми арендаторами на рыночных условиях. Условия реализации имущества, переданного банками, в которых начата процедура ликвидации, в обеспечение Национальному банку, утверждает Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Со своей стороны Национальный банк как обеспеченный кредитор согласовывает реализацию таких активов. Напомним, Имэксбанк был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. По состоянию на начало 2017 года вкладчиками банка получены 4,16 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения. В январе 2017 года Главное следственное управление Национальной полиции объявило о подозрении экс-главе правления Имэксбанка Грамматику Юрию. Как сообщалось ранее, в Одессе чашу стадиона "Черноморец" с комплексом сопутствующих сооружений (бизнес-центр, ресторан, хозяйственные помещения и другое) снова выставили на аукцион, причем с заниженной в пять раз ценой.