Экономика 28 февраля 2019 в 16:28

Рада ратифицировала налоговое и инвестиционное соглашения с Катаром

Отменяется двойное налогообложение и обещана законодательная защита инвестиций

Рада ратифицировала налоговое и инвестиционное соглашения с Катаром Рада ратифицировала налоговое и инвестиционное соглашения с Катаром

28 февраля Верховная Рада Украины ратифицировала два межправительственных соглашения с Катаром. Первое из них посвящено избежанию двойного налогообложения и предотвращению налоговых уклонений относительно налогов на доходы. Второе — содействию и взаимной защите инвестиций. Оба соглашения вступят в силу после получения последнего письменного уведомления о завершении необходимых внутригосударственных процедур.

Оба соглашения являются довольно стандартными в мировой практике. Действие первого из них распространяется на такие налоги: в Украине — на доходы физлиц и на прибыль предприятий, в Катаре — на доходы или прибыль. Такие соглашения Украина имеет с 75 странами. Согласно второму соглашению, стороны обязались предоставлять взаимным инвестициям на своей территории режим не менее благоприятный, чем предоставляется внутренним инвесторам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным Госстата, украинский экспорт товаров в Катар в 2018 году составил 59,9 млн долл., импорт — 8,4 млн долл.

Главными предметами экспорта были зерновые культуры (18,4 млн долл.), молочные продукты и мед (12,8 млн долл.), черные металлы (11,7 млн долл.). Главный предмет импорта — пластмассы и полимерные материалы (6,4 млн долл.).

В качестве примера деятельности по защите инвестиций можно привести решение Еврокомиссии, которая решила защитить интересы европейских компаний в Иране, несмотря на возобновление США санкций против этой страны. В то же время руководящие органы ЕС усилили контроль иностранных инвестиций в страны блока, чтобы защитить свои стратегические активы.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...