Политика 18 мая, 13:05

Евросоюз решил защитить европейские инвестиции в Иране

В Еврокомиссии окончательно решили не поддерживать введение Америкой санкций против Ирана

Евросоюз решил защитить европейские инвестиции в Иране

Еврокомиссия, следуя договоренности лидеров ЕС на неформальной встрече в Софии, предприняла в пятницу шаги по сохранению интересов инвестиций европейских компаний в Иране и продемонстрировала приверженность Евросоюза Совместному всеобъемлющему плану действий (соглашение с Ираном по ядерной программе), сообщается в коммюнике ЕК, распространенном в Брюсселе.

"Запущен официальный процесс по активизации блокирующего статута путем обновления списка санкций США по Ирану, подпадающих под его сферу действия... Цель состоит в том, чтобы принять меры до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая часть санкций США", — говорится в сообщении ЕК.

Блокирующий статут запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные действия санкций США, позволяет компаниям возмещать убытки, возникающие в результате таких санкций, от лица, вызывающего их, и аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений на их основе.

Еврокомиссия начала официальный процесс устранения препятствий для Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для финансирования деятельности за пределами ЕС в Иране, отмечается в коммюнике.

"Это позволит ЕИБ поддерживать инвестиции ЕС в Иране и может быть полезным, в частности, для малых и средних предприятий. Все соответствующие правила и процедуры будут применяться к отдельным финансовым операциям", — объяснили в Брюсселе.

"В Софии мы увидели демонстрацию европейского единства. Пока иранцы соблюдают свои обязательства, ЕС, конечно, будет придерживаться соглашения, архитектором которого он был, соглашения, которое было единогласно ратифицировано Советом Безопасности ООН, и которое имеет важнейшее значение для сохранения мира в регионе и в мире", — приводятся в документе слова председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

При этом он отметил, что американские санкции не останутся без последствий.

"Поэтому у нас, Еврокомиссии и ЕС, есть обязанность сделать все возможное, чтобы защитить наш европейский бизнес, особенно малые и средние предприятия", — заявил Ж.-К.Юнкер.

Читайте также: К чему приведет выход США из ядерного соглашения с Ираном

8 мая 2018 президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому, одобренному в 2015 году. Трамп заявил, что американская администрация начинает процесс восстановления действия соответствующих санкций против Ирана. Администрация США предоставила всем сторонам, занимающимся коммерческой деятельностью с Ираном, время для ее прекращения.

Часть санкций США вступят в силу 6 августа 2108 года, другие же 4 ноября 2018 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Соглашение с Ираном по ядерной программе не безупречно, однако стороны, заключившие это соглашение, должны его придерживаться.

СВПД был одобрен в июле 2015. Соглашение вводит ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда санкций.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Евросоюз намерен сохранить ядерное соглашение с Ираном
Политика 16 мая, 16:05

Евросоюз намерен сохранить ядерное соглашение с Ираном

Прекращение действия ядерного соглашения с Ираном будет серьезно угрожать миру, считают в Еврокомиссии

Трамп поручил сократить объемы закупок нефти из Ирана
Политика 15 мая, 10:05

Трамп поручил сократить объемы закупок нефти из Ирана

Данный меморандум адресован руководителям Госдепартамента, Минфина и Минэнерго