Политика 30 апреля, 10:04

Депутаты от "Слуги народа" предлагают уволить министра финансов Марченко

Среди инициаторов увольнения — 17 нардепов, включая 15 нынешних и двух бывших "слуг"

Сергей Марченко. Фото: Минфин Сергей Марченко. Фото: Минфин
Сергей Марченко. Фото: Минфин

17 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту уволить Сергея Марченко с должности министра финансов. Соответствующий проект постановления №5449 был зарегистрирован в Раде 29 апреля. Текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

Его авторами значатся 15 представителей фракции "Слуга народа" — Сергей Бунин, Маргарита Шол, Максим Павлюк, Богдан Торохтий, Артем Нагаевский, Максим Гузенко, Олег Марусяк, Павел Павлиш, Дмитрий Соломчук, Андрей Богданец, Игорь Васильев, Елена Лис, Оксана Гринчук, Максим Заремский, Артем Черноморов.

Кроме того, среди них значатся исключенные из фракции "Слуга народа" Александр Юрченко и Антон Поляков (последний ныне входит в группу "За будущее").

Отметим, что ранее в апреле СМИ писали о том, какими могут быть причины возможного нового увольнения Марченко из Минфина. В частности, его обвиняют в сокрытие контрабанды и "скруток" НДС. Активным критиком министра, в частности, является бывший глава Одесской обладминистрации Михеил Саакашвили.

В свою очередь, в недавнем интервью изданию LB.ua Марченко ответил на выпады Саакашвили крайне резко.

"Шулер с большой дороги, приезжий гастрабайтер. Он приехал, что-то попытался сделать, какие-то идеи, которые не зашли и сейчас, он пытается обвинить в своих проблемах кого-то другого. Выбрал меня. Я не буду это терпеть... Ты фейк, ты фейковая история, тебя подпитывают просто информационно, потому что почему-то считается, что тебя должны носить на руках", — высказался тогда он в адрес экс-губернатора и экс-президента Грузии.

Напомним, Рада назначила Марченко министром финансов 30 марта 2020 года. На парламентских выборах 2019 года он был кандидатом в нардепы от партии "Украинская стратегия Гройсмана". В 2018-2019 годах Марченко был заместителем главы Администрации президента Игоря Райнина при Петре Порошенко, в 2016-2018 годах — заместителем министра финансов.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...