Общество 02 июля 2019 в 12:05

Destination-Ukraine: сколько Украина может зарабатывать на туризме 

На сегодняшний день по показателю роста количества туристов в страну Украина занимает 5-ое место в мире. При этом прогнозы роста туристической отрасли Украины — далеко не утешительные

Destination-Ukraine: сколько Украина может зарабатывать на туризме  Destination-Ukraine: сколько Украина может зарабатывать на туризме 

У Украины отрицательное туристическое сальдо. По данным Госстата, разрыв между количеством украинских туристов, выезжающих за рубеж, и иностранцев, посещавших Украину, составляет около 10 млн человек в год: 26 млн украинцев против 15 млн иностранцев. 

Туризм — недооцененный актив Украины. Прямой вклад туризма в ВВП страны в 2017 году составил 39,6 млрд грн (1,5% ВВП). Официальной цифры за 2018 год еще нет, однако, по прогнозам, она выросла на 8% — до 42,8 млрд грн.  Как заявил первый вице-премьер-министр — министр экономики и торговли Украины Степан Кубив, в прошлом году поступления от субъектов хозяйствования туристической отрасли в сводный бюджет выросли на 250%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Было 1,7 млрд грн, а сейчас мы получили 4,2 млрд грн", — сказал он. Из этой суммы 90,7 млн грн составили поступления непосредственно от туристического сбора. Рост бизнес-активности он поясняет в том числе дебюрократизацией отрасли: в последние годы Кабмин гармонизировал 18 стандартов в сфере туризма и курортов.

По показателю вклада туризма в ВВП Украина находится на 95-м месте в мире. Это критически низко, учитывая потенциал страны и количество must see на ее территории. Согласно статистике туроператоров, география посещений иностранных туристов включает Закарпатскую, Одесскую и Харьковскую области (последнюю как объект делового туризма). Внутренний туризм сосредоточен в Киевской, Львовской, Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областях.

Общемировые тренды 

Туризм в прошлом году генерировал 10,4% мирового ВВП, или $3,3 трлн. Доля США и Китая в этой сумме суммарно составила 35,2%.

При этом 80% туристического оборота обеспечивают отпускники и лишь 20% — бизнес-путешественники. Это же соотношение сохраняется и в Украине относительно иностранных туристов. По итогам 2017 года в индустрии занято 313 млн человек, или каждый десятый работающий в мире. По прогнозам Мирового совета по туризму, в течение 10 лет количество рабочих мест в мировом туризме вырастет еще на 100 млн. 

Туризм растет быстрее, чем общемировая экономика: на 3,9% за прошлый год против 3,2%. Наиболее интенсивно набирает популярность для посещений Азиатско-Тихоокеанский регион. Драйвером увеличения количества туристов является Китай, который обеспечил 25% глобального прироста числа путешественников. На втором месте США с показателем в 12%. Ожидается, что к 2029 году в Китае будет около 67 млн "новых путешествующих домохозяйств", следом идет Индия, где путешествовать будут не менее 14 млн, и США с прогнозируемым показателем в 9 млн.  

При этом в большинстве случаев истинные кормильцы и клиенты туристической инфраструктуры в большинстве стран — это собственные граждане. Иностранные посетители приносят в среднем лишь 28,8% всех доходов, однако, как правило, государства сосредоточены на привлечении иностранных туристов, игнорируя собственных  путешественников. 

Низкие темпы

Международные эксперты не прочат Украине пикообразного взлета в мировом туризме. Согласно отчету World travel and tourism council, через 10 лет число иностранных туристов, посетивших Украину, достигнет 21,4 млн. Прямой вклад туризма в экономику страны вырастет до 56,0 млрд грн или 1,7% ВВП.

Если учесть эффект, оказываемый иностранными путешественниками на смежные отрасли украинской экономики, — экономическую активность гостиниц, турагентов, авиакомпаний, пассажирских перевозок, инвестиций в эту сферу, то долю туризма в ВВП Украины, согласно данным World travel and tourism council, можно оценить в 147,2 млрд грн в 2017 году (5,7% ВВП), а в 2018-м, согласно прогнозам, — в 157,8 млрд грн (6,0% ВВП).

На сегодня украинский туризм не тянет на статус ведущего национального работодателя. В 2017 году в отрасли было 228 тысяч рабочих мест, или 1,4% от общей занятости, и, по оценкам специалистов, в 2018 году этот показатель вырос на 6,6%, до 243 тысяч (1,4% от общей занятости). Прогноз роста на следующие 10 лет опять-таки незначительный — на 14%, до 278 тысяч рабочих мест.

Чем обусловлен такой низкий темп развития отрасли даже в десятилетней перспективе? В первую очередь мизерным объемом инвестиций в этом секторе. Инвестиции в сфере туризма и путешествий в 2017 году составили 7,9 млрд грн, или 1,9% от общего объема инвестиций ($291,0 млн). Прогноз роста вложений — на 5% в год до 2028 года. 

Например, в одном из центров туризма Западной Украины — Яремче — в прошлом году на развитие местной туристической инфраструктуры было направлено 1,2 млн грн, что приблизительно эквивалентно цене двухкомнатной квартиры в Киеве. 

Городской голова Яремче Василий Онутчак заявил, что этот бюджет был утвержден после обсуждения с туристическим активом города. Ежегодно Яремче посещают свыше 1,4 млн туристов. Местные власти делают ставку на активный туризм, в частности, на проведение гуцульского фестиваля. 

Еще один драйвер туризма, до последнего времени недоступный Украине, — это лоукостеры. В этом контексте сотрудничество с Ryanair, самой крупной лоукост-компанией в Европе, фактически открыло ворота в Украину для европейцев. Как заявил начальник управления туризма и промоций Киевской горгосадминистрации, эксперт по событийному туризму Антон Тараненко, Ryanair до 29 июля проводит промокампанию киевского направления как небанального места для летнего отдыха.

"Для нас важно привлечь прежде всего туристов из Европы, которые уже понимают, что такое Украина, и имеют возможность путешествовать без визы. Кампания ориентирована на рынки Германии, Великобритании и Ирландии и будет опубликована на сайте Ryanair, на страницах Facebook и Instagram", — написал Антон Тараненко. Цены на билеты из этих стран в Киев стартуют от 33 евро. 

Туристическая отрасль, как и любая другая, имеет свои риски, в данном случае весьма специфические. Грузия, к примеру, после конфликта, связанного с выступлением в местном парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова, оказалась перед угрозой потери всего российского турпотока вследствие введенного Россией запрета на авиасообщение с Грузией. По данным главы Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили, из-за потери российского турпотока отрасль недополучит $750 млн, ведь треть доходов туризма в Грузии приходилась на россиян. 

Но Украине риск монотуризма не грозит. Структура турпотока у нас более равномерная, а доля российских туристов, хоть и высокая (до 10%), но не критичная. Несмотря на то что лидерами въездного туризма остаются граждане стран-соседей, по данным Госпогранслужбы, растет поток из не приграничных стран: Испании — на 68%, Великобритании — 47,3%, Литвы — 23,4%, Италии — 15,4%, Германии — 13,3%, Франции — 9,2%, а также активно прирастает поток из азиатских стран.

В результате по показателю роста количества посетителей Украина на 5-м месте в мире, по росту инвестиций в туристическую сферу — на 24-м.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...