У Супрун рассказали, почему в Украине не запускается система пересадки органов

Фото: Richard Catabay / Unsplash
Фото: Richard Catabay / Unsplash
По словам Александра Линчевского, пересадки органов не может быть и без вертолетов, но это — в зоне ответственности других ведомств
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Для успешного запуска системы пересадки органов в Украине в первую очередь нужны трансплант-координаторы и анестезиологи. Об этом заявил Александр Линчевский, бывший заместитель и.о. министра охраны здоровья Уляны Супрун в интервью Delo.ua.

"Для работы системы трансплантации мало непосредственно трансплантологов, которые делают пересадку органов. Многое зависит от трансплант-координатора и анестезиолога, который, собственно, констатирует смерть головного мозга. Вот главные люди в сфере", — подчеркнул экс-чиновник.

По его словам, нужно проводить просветительскую деятельность с анестезиологами и руководством маленьких районных больниц, а также готовить трансплант-координаторов. "Но это длительный процесс. С помощью одного закона или приказа невозможно построить полноценную систему трансплантации", — считает Линчевский.

Он также добавил, что для пересадки органов нужна и хорошая логистика. "Например, трансплантации не может быть без вертолета. Но это ответственность других ведомств. Надо, чтобы кто-то координировал работу", — отметил Александр Линчевский.

Напомним, новый закон о пересадке органов приняли еще в 2018 году. Он предполагает запуск Единой государственной информационной системы трансплантации, куда трансплант-координаторы вносили бы данные обо всех операциях по пересадке. Документ должен был начать действовать в начале 2019 года, но базу данных и новых специалистов не успели подготовить, а потому его вступление в силу отложили до января 2020 года.

Полную вторую часть интервью с экс-заместителем бывшего и.о. министра охраны здоровья Уляны Супрун Александра Линчевского читайте по ссылке.