Для защиты соотечественников за рубежом Украине нужен омбудсмен по вопросам трудовой миграции — дипломат

На прошлой неделе ВР приняла заявление парламента "О притеснениях и несоблюдении прав украинцев в России и неотложных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей зарубежных украинцев", подготовленное депутатом Олегом Ляшко

"Спекулируя на защите интересов русских в Украине, выдвигая искусственные и надуманные претензии относительно нарушений в Украине прав национальных меньшинств, Россия одновременно открыто нарушает права и интересы одной из крупнейших этнических общин Российской Федерации — украинцев, которых только по официальным данным в России около 2 млн. человек, а по неофициальным — более 10 млн", — говорится в заявлении депутатского корпуса.

Украинские парламентарии призывают Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, Совет Европы и Европейский парламент вмешаться в ситуацию ради защиты прав украинцев в России, а Кабинету министров Украины предписывается создать центральный орган исполнительной власти по вопросам сотрудничества с зарубежными украинцами, разработать и утвердить государственную целевую программу поддержки украинцев за рубежом, а также принять нормативно-правовые акты, необходимые для эффективной реализации закона "О зарубежных украинцах".

Катерина Везелева, эксперт Института демократии и социального прогресса, первый секретарь по экономическим вопросам посольства Украины в РФ в 2013-2014 гг., рассказала Delo.UA о реальном положении украинских эмигрантов в России и поделилась соображениями о возможных путях реализации последних инициатив Верховной Рады по защите соотечественников за рубежом.

Давайте начнем с цифр, чтобы понять масштабы проблемы. Сколько граждан Украины находится в России, в том числе на заработках? И каково присутствие украинского бизнеса в РФ?

По данным Международной организации по миграции, которая ссылается на Федеральную миграционную службу РФ, к середине 2013 года в России находились 1,4 млн граждан Украины (в реальности их как минимум в два раза больше: "нелегалы" появляются в том числе за счет тех, кто превысил минимально допустимый срок пребывания в РФ без выезда обратно в Украину — 90 дней). Однако же эксперты, политики, дипломаты, журналисты оперируют обычно куда большими цифрами — от 2 до 10 миллионов человек.

Кроме того, согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживает 1,9 млн граждан украинского происхождения, или 1,4% от всего населения.

То есть, среди этнических групп в РФ по численности украинцы продолжают занимать третье место после русских и татар.

Украинцы глубоко интегрированы в общественно-политическую жизнь России, они широко представлены во всех сферах социальной деятельности — в науке, образовании, государственных органах управления, на производстве, в сфере обслуживания и т.д. Следует отметить, что граждане РФ украинского происхождения составляют значительный процент в среде культурно-художественной, политической и управленческой элиты России, занимают ответственные должности в системе государственной власти, широко представлены в деловых кругах и региональных органах власти.

При этом граждан Украины, которые имели разрешение на трудоустройство в РФ в том же 2013 году, насчитывалось всего около 128 тыс. человек. Большинство "заробитчан" из Украины заняты в строительстве и сфере сервиса.

В то же время по состоянию на декабрь прошлого года на территории РФ было представлено 45 действующих представительств украинских компаний и 39 филиалов. И это только те, которые официально зарегистрированы в РФ. Среди них такие украинские предприятия, как Мотор-Сич, Институт транспорта нефти, Коксохимпроект, Энерготехпром, Укркранэнерго, Энергосталь, Донецксталь, Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь", Запорожтрансформатор, Фармак, Харьковский Промтранспроект, Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им.Фрунзе, Артемовск Вайнери, Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" и другие.

Сколько денег заработали украинцы в России и куда они идут?

Опять же, по информации директора ФМС РФ Романдовского, в 2013 г. трудовые мигранты из Украины заработали в России порядка $30 млрд. Эти деньги, за вычетом трат на бытовое обеспечение самого мигранта, пересылаются через платежные системы в Украину, накапливаются в семейных сбережениях в основном "под подушкой", реже — в банках. То есть, эти деньги не учитываются, этих денег не видно, они не работают в экономике Украины.

Что можно было бы сделать? Исходя из международного опыта, в местах наибольшего сосредоточения мигрантов открываются филиалы банков страны-экспортера рабочей силы. Параллельно с открытием собственных банков страны-экспортеры прибегают к помощи иностранных банков, предоставляя им "зеленую улицу" на своей территорий, чтобы облегчить процедуру перевода денежных средств мигрантами из-за рубежа.

А благоприятный ли у нас инвестиционный климат для использования заработанных за рубежом валютных средств? Для приобретения товаров и услуг, земельных участков, производственного оборудования и т.д.?..

Например, в Пакистане для пакистанцев, работающих за рубежом, правительство предусмотрело благоприятный режим при приобретении ими земельных участков под индивидуальную застройку, а также строительство производственных объектов и инфраструктуры.

Таможенные льготы для зарубежных украинцев тоже актуальны: к примеру можно стимулировать вложение валютных сбережений в развитие частного бизнеса, что будет составлять тем самым часть общей инвестиционной политики государства.

Верховная Рада на этой неделе приняла постановление о защите интересов украинцев за рубежом. В частности, от Кабмина потребовали создать новый центральный орган исполнительной власти по вопросам работы с зарубежными украинцами. Это такой украинский аналог Россотрудничества?

Для чего нужно плодить новые бюрократические органы? Искать свежие строки в бюджете?! Повесить очередную табличку с громким названием на двери офиса в центре города и трудоустроить пару человек? Не думаю, что это поможет нашим "заробитчанам", которые вкалывают на стройках в Московской области... Необходимы действенные механизмы поддержки, учитывая значительное количество нелегально работающих в России мигрантов, которые бояться нос показать, дабы не потерять свой и без того нелегальный и шаткий заработок. Таковы правила игры в Москве — спрос на нелегальную рабочую силу по-прежнему велик...

Кроме того, учитывая реалии сегодняшнего дня, целесообразно при наших консульствах создать специализированные центры помощи для трудовых мигрантов из Украины, открыть "горячие линии" связи, куда в случае "гонений" или проблем с российскими властями наш гражданин может обратиться за юридической помощью и дипломатической поддержкой. К сожалению, в центральной части России из-за огромного количества мигрантов из Украины консульства с этим проблемами просто не справляются, а наши трудовые мигранты крайне нуждаются в квалифицированной правовой поддержке, особенно это касается Москвы.

Кстати, Россотрудничество, как по мне, хороший пример организации работы — россиянами создан достаточно действенный механизм, осуществляющий интересные инициативы, обладающий мощной финансовой поддержкой. Однако в нашей ситуации, полагаю, проблемы трудовых мигрантов не решатся просто созданием еще одной административно-бюрократической структуры — у нас их и без того хватает. Необходимо либо консолидировать усилия всех имеющихся органов, либо назначать одного, но ответственного. Важно поставить на новый уровень взаимодействие и координацию с "третьим сектором", с диаспорой, ну и, конечно, усилить наши консульства.

То есть, все-таки без создания нового исполнительного органа не обойтись?

Есть другая идея. Я являюсь сторонницей создания в Украине института омбудсмена по вопросам трудовой миграции — миграционного комиссара. Украина нуждается в службе, которая будет возглавляться независимым должностным лицом высокого ранга, ответственным перед Верховной Радой Украины, которое будет напрямую работать с трудовыми мигрантами и действовать по своему усмотрению, а также проводить расследования, рекомендовать корректирующие действия, представлять доклады и т.д. При этом это должен быть высокомобильный человек, имеющий возможность моментально среагировать на ситуацию и выехать по требованию в страну на место нарушения прав украинца.

Любой гражданин Украины должен иметь возможность обратиться к омбудсмену напрямую, а не преодолевать бюрократическую волокиту.

На сегодняшний день институт омбудсмена действует во многих странах и наряду с классическими моделями парламентских уполномоченных по правам человека, существуют модифицированные модели: омбудсмены по делам заключенных, тюремные, университетские, военные, омбудсмены полиции и т.д. В США есть омбудсмен по вопросам миграции, и он хорошо выполняет свои функции. У нас в этой сфере не меньше проблем... Уверена, что омбудсмен или миграционный комиссар сможет навести порядок в межведомственных отношениях и с него можно будет спросить результат и конкретные действия.

О будущем отношений с Россией сегодня речь идет в диапазоне от полного разрыва дипломатических отношений до введения визового режима. Вы как считаете, какие шаги были бы эффективны и адекватны ситуации?

Несмотря на текущую ситуацию в Украине, состояние "гибридной" войны Украины с РФ уверена, что до разрыва дипотношений между Украиной и Россией скорее всего не дойдет. Хотя народные депутаты Украины периодически регистрируют подобные популистские инициативы в нашем парламенте. Подобный шаг будет иметь весьма серьезные последствия, ведь за разрывом дипломатических отношений последует разрыв экономических контактов, что в реалиях украинско-российских отношений может привести к серьезным экономическим последствиям для Украины. К тому же разрыв дипотношений приведет к закрытию посольства и консульств, а значит получить визу, раз уж рассматривается вариант введения визового режима, станет также невозможным.

Впрочем, и визовый режим ввести не просто. МИД Украины должен основательно подготовиться к такому шагу: речь идет и о юридической, и о технической составляющей этого процесса. Это непросто, это долго, это затратно для бюджета. Кроме того, визовая система прежде всего предназначена для сдерживания перемещения граждан между странами в целях национальной безопасности и экономической целесообразности. С точки зрения национальной безопасности принципы охраны и обороны границы уже меняются, а на экспорт-импорт товаров и услуг визовый режим влияет лишь косвенно, однако проблемы появляются снова у наших "заробитчан". Существует ли экономическая целесообразность в визах для Украины, учитывая экономические будни?! Что делать с приграничными территориями и зонами? Как поведет себя РФ в данной ситуации? Трудно сказать, но скорее агрессивно, достаточно вспомнить гонения на граждан Грузии в России в 2008 году. Отличная альтернатива визовому режиму — это пересечение границы по загранпаспортам, возможно даже с оплатой небольшой въездной пошлины. Это даст и более жесткий контроль при въезде в страну и приход в бюджет.