Финансы 28 октября 2019 в 9:58

До конца года Украина должна вернуть 50 млрд грн госдолга — Маркарова

Для погашения госдолга Минфин выпускает новые ценные бумаги

Оксана Маркарова. Фото: UkrMedia Оксана Маркарова. Фото: UkrMedia
Оксана Маркарова. Фото: UkrMedia

До конца 2019 года Украине нужно погасить 50 млрд грн государственного долга. Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью LB.ua.

"По состоянию на сегодня до конца года надо профинансировать около 50 миллиардов. Это еще довольно большая сумма. Поэтому мы до сих пор не выполнили роспись по финансированию", — отметила Маркарова.

По ее словам, для погашения госдолга Минфин выпускает новые ценные бумаги. При этом, Кабмин снижает процентные ставки по государственному долгу, что в дальнейшем приводит к уменьшению долговой нагрузки.

"Последние три месяца мы каждый вторник уменьшаем стоимость и делаем это инкрементальными шагами. Мы вынуждены постоянно искать баланс, чтобы и стоимость уменьшать, и бюджет профинансировать", — констатировала глава Минфина.

В то же время, как заявила Маркарова, базовый сценарий для Украины — быть в программе МВФ.

Мы забюджетировали в этом году 418 миллиардов на выплату и погашение кредитов. Мы никогда не использовали для этого средства МВФ, за исключением 2015 года. Все остальные годы деньги Фонда шли исключительно в резервы. Но нахождение в программе позволяет нам, во-первых, брать деньги у наших концессионных, так называемых официальных, доноров — Всемирного банка, Европейского Союза и других… Второе — пребывание в программе позволяет нам выходить на международный рынок с размещениями. В этом году мы впервые за 15 лет вышли с евробондами в евро и сделали это очень успешно. МВФ были в Киеве летом с визитом, и, несмотря на то, что пересмотра программы не было, отметили, что видят большой прогресс в выполнении ее положений", — рассказала Маркарова.

Она добавила, что размещение на международных рынках — это хороший сигнал для инвесторов.

"Для того, чтобы за два-три года мы максимально уменьшили долг в соотношении к ВВП, максимально уменьшили зависимость от долга, и в 2024 году говорили совсем о других суммах задолженности. И гораздо более низкую стоимость заимствования", — подытожила Маркарова.

Напомним, государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 июля 2019 года составил 2 трлн грн или 82,40 млрд долларов: за июль он в гривневом эквиваленте уменьшился на 35,65 млрд, а в долларовом — вырос на 2,04 млрд. 

По состоянию на 1 октября 2019 года международные резервы Украины составили 21,4 млрд долларов, и в сентябре они уменьшились на 2,6% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу. 

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...