Доля теневой экономики в Украине в 2020 году выросла впервые после Майдана

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
В Минэкономики указывают, что это следствие кризиса из-за пандемии Covid-19
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Министерство экономики оценивает уровень теневой экономики в Украине по итогам 2020 года в 30% официального ВВП, что на 3 процентных пункта выше показателя 2019 года, при сокращении самого ВВП на 4%. Об этом свидетельствуют данные аналитической записки, опубликованной ведомством.

До этого начиная с 2014 года, когда уровень тенизации экономики в Украине составил 36%, он снижался, по оценкам министерства, ежегодно. В то же время в ведомстве отмечают, что рост этого показателя в коронавирусном 2020 году относительно 2019-го был существенно ниже, чем в 2014 относительно 2013-го (6 процентных пунктов).

Тенденцию к тенизации экономики в 2020 году в министерстве объясняют усложнением условий экономической деятельности в результате внедрения не прогнозируемых по времени противоэпидемических мер в Украине и мире, что вызвало естественное желание субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов на фоне существенного роста убытков в экономике.

"Пандемия и внедрение беспрецедентного карантина обусловили частичную смену мотивации в поведении экономических субъектов (в сферах как производства, так и потребления). Вероятно, что это в свою очередь нашло отражение в интенсивности таких процессов, как тенизация доходов, то есть подавленная ​​общая активность по неэкономическим причинам ограничила не только деятельность субъектов в легальном секторе экономики, но и возможность по расширению теневых операций", — отмечают в Минэкономики.

При этом ведомство считает, что такая ситуация также привела к появлению новых каналов тенизации при сужении возможности использования традиционных, что в итоге не нашло своего полного отражения в существующих методах оценки теневой экономики.

В то же время из четырех применяемых министерством методов два показали рост тенизации относительно 2019 года, а два — снижение. В частности, метод убыточности предприятий показал рост показателя на 7 процентных пунктов (до 27% от объема ВВП), что в значительной степени стало объективным следствием ухудшения финансового состояния предприятий. Монетарный метод показал рост тенизации экономики на 1 пункт, до 31% ВВП.

Исходя из данных о розничном товарообороте и услугах, тенизация сократилась на 3 пункта, до 22%, а по потреблению электроэнергии — на 2 пункта, до 23%.

Напомним, с июля Минэкономики начнет второй этап борьбы с теневой занятостью: будут проводиться инспекции с целью выявления работодателей, использующих незадекларированный труд, и стимулирования их к переходу к формальным трудовым отношениям.

Источник фото: Depositphotos