- Категория
- Политика
- Дата публикации
Дорогое удовольствие дразнить дракона: какой счет предъявит Китай Украине за "Мотор Сич"
В последние дни Украина напоминает маленького, но очень отважного и безрассудного витязя, бросающегося на огромного дракона. И делает он это ради призрачных фантазий и несбыточных идеалов, не взвешивая последствий своих действий. Дракону достаточно шевельнуть лапой или сделать огненный выдох — и отважный витязь испарился вместе со своим безрассудством.
Нужно ли было Украине столь демонстративно и воинственно буквально избивать китайских акционеров "Мотор Сич"? Прошло несколько месяцев с того момента, как Министерство юстиции создало межведомственную рабочую группу, которая могла урегулировать в процессе переговоров проблемную ситуацию с покупкой контрольного пакета "Мотор Сич", не доводя это до показательных выпадов в сторону представителей китайского бизнеса. Если бы наш витязь был более рассудителен, он бы вовлек инвесторов в переговоры и использовал бы эти переговоры в свою пользу — как рычаг и бонус для, например, подготовки зоны свободной торговли с КНР, а заодно правительство могло бы "выторговать" для украинского бизнеса привлекательные ниши на безграничном китайском рынке.
Но 1 февраля принесло сразу два очень плохих и даже пугающих сигнала в ответ на украинские санкции против акционеров "Мотор Сич" и маски-шоу на заводе в день проведения собрания акционеров. И это уже не сфера дипломатии или политики — произошедшее должно заставить нервничать крупный экспортный бизнес, в том числе в сфере металлургии и аграрки.
Утром из Пекина пришел месседж с брифинга внешнеполитического ведомства Китая, которое заявило о неприемлемости односторонних санкций в отношении компаний из КНР, и потребовало от Украины защитить законные права и интересы китайских акционеров "Мотор Сич". Второй плохой сигнал — нота, полученная по информации СМИ, украинским МИД от китайских коллег. Хотя глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и уверял, что кейс "Мотор Сич" далек от дипломатических отношений между Киевом и Пекином, нота в адрес МИД Украины говорит обратное: глава внешнеполитического ведомства Украины либо пытался выдавать желаемое за действительное, либо недооценил важность происходящего. Первое — банальный обман, а второе — повод задуматься об адекватности мировосприятия главы украинской дипломатии.
Потому что реальность выглядит с точностью до наоборот. Пекин — "тертый калач", который за последние годы хорошо поднаторел в дискуссиях с США, ЕС и их политическими союзниками в риторике относительно разного рода санкций и бизнес-ограничений. Но на тех огромных рынках речь идет о десятках миллиардов — они в приоритете, эти страны — заметные глобальные игроки. Трудно представить, что официальный представитель МИД КНР вынес бы на обсуждение на брифинге "украинский вопрос", не будь он действительно важен для Пекина. Просто посмотрите на огромный ежедневный поток информации о торговых отношениях КНР с ведущими экономиками мира, Украина теряется на этом фоне, о ней вспоминают "раз в пятилетку" — не тот масштаб.
А теперь приведу несколько простых примеров, чтобы мы смогли осознать, к чему нужно готовиться Украине, если дракона разозлить.
Политика Трампа в торговых войнах и ограничениях против КНР стоила экономике США 245 тысяч рабочих мест, а каждое американское домохозяйство ежегодно платит косвенный налог на "конфликт США с Китаем" в размере около $ 800 — это цена ввозных пошлин на ходовые потребительские товары китайского производства для каждого "маленького американца". Расчеты делали Oxford Economics и Американо-китайский деловой совет. Американские фермеры и промышленники криком кричали, призывая администрацию Трампа: "Астанавитесь!", — им тоже очень дорого обошлось показательная рубка своего отважного и безрассудного витязя с драконом. Но они хотя бы в сопоставимых весовых категориях.
Другой пример — Европейский союз заключает с Китаем так называемое "инвестиционное соглашение", устанавливающее гарантии и режим регулирования взаимных инвестиций, особенно в чувствительных секторах. Эти факты ярко показывают, что за любыми воинственными словами или действиями стоит прагматичный расчет. Крупные мощные экономики и ЕС, и США располагают резервом для буферизации ущерба. В крайнем случае, США владеют собственным станком для печати долларов, а Евросоюз — аналогичным станком для печати евро. Они поддержат свой бизнес, они смогут оплатить любой чек за свою политику.
Еще один пример — Австралия. Страна несколько лет зеркально повторяла действия США против КНР: то запретит компании Huawei принимать участие в развитии сетей 5G на своей территории, то поддержит вашингтонскую критику китайских властей по поводу "чувствительных" территорий КНР, а в 2020 году австралийские политики совсем погорячились и в мае 2020 года инициировали международное расследование об источнике происхождения коронавирусной инфекции COVID-19 — фактически, обвинив КНР в глобальной диверсии.
Ответ Китая не заставил себя долго ждать: Пекин разворачивает спектр официальных и неформальных экономических мер против товарных поставок из Австралии. Среди них — усложнение таможенных процедур и пересмотр таможенных тарифов, рекомендации китайским компаниям сократить импорт товаров из Австралии, сократить сотрудничество в ряде других отраслей. Ограничения коснулись от поставок лобстеров до руды. Эффект "майских инициатив Пекина" также не заставил себя долго ждать: миллиардные потери австралийских экспортеров, а стране грозит утрата до 6% ВВП только из-за ограничений в торговле со стороны КНР. Экономика Австралии очень похожа на украинскую: сравнительно небольшая численность населения и внутренний рынок, соответственно, сильная зависимость от экспорта, да еще и сырьевого. Быстро найти альтернативу китайскому рынку в условиях сужающегося глобального спроса не получится. А на китайский рынок вместо австралийцев моментально выстроились очереди желающих занять высвобождающиеся ниши — проблем с замещением у Китая не возникло.
Канберра, было, попробовала пригрозить Китаю разбирательствами в ВТО, но это смехотворный аргумент — тарифные разбирательства могут длиться годами без гарантии их успеха. А комментировавший в понедельник украинский кейс представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, просто призвал Австралию "принять необходимые меры" и "исправить ошибки, совершенные по отношению к китайским предприятиям". Заметьте, как похоже на сигнал, отправленный в Киев из Пекина после санкций против китайских инвесторов и маски-шоу на "Мотор Сич".
Австралия вняла голосу разума: не смотря на натянутые отношения с Пекином Канберра присоединилась к его инициативе ВРЭП — крупнейшему на планете торговому союзу 15-ти стран азиатско-тихоокеанского региона, представляющему треть мировой экономики, треть населения планеты и треть глобального товарооборота.
Украинские аграрии и поставщики железорудного сырья тоже могут сказать "спасибо" Канберре за ее безрассудство в отношениях с Китаем — в том числе и благодаря ее пикировкам с КНР наш экспорт в Поднебесную взлетел в ушедшем 2020 году в два раза, превысив $ 7 млрд. Это почти 15% всего украинского экспорта. Представьте себе, что Пекин хотя бы неформально "подтянул гайки" нашим экспортерам в ответ на маски-шоу на "Мотор Сич".
Помимо того, что Украине светит лишиться $ 3,5 млрд через международный арбитраж, суммарные потери могут достичь свыше $ 10 млрд — в масштабах украинской экономики это астрономические цифры. А их потеря — путь к экономической катастрофе. Для сравнения: $ 3,5 млрд — это объем ГОДОВОЙ программы кредитного финансирования Украины от МВФ. Сколько мы слышим заявлений от украинских экспертов и экономических аналитиков, что если страна не получит эти деньги — нашей экономике, а вместе с ней и гривне "кранты". Инвестиций в экономику нет — по итогам 2020 года они на нулевом уровне, а из Украины убегает капитал — за минувший год объем вывода дивидендов из Украины составил примерно те же $ 3,5 млрд. Проще говоря, МВФ покрывает своими деньгами лишь тот объем, чтобы Украина могла платить по его кредитам и отдавать дивиденды западным же компаниям. Украине остается "сухой ноль" — долги и проценты… а вместе с ними — отважные и безрассудные витязи, бросающиеся на огромного дракона и "подрубающие" экспорт.
Стратегически Украина предприняла очень неверный шаг. Во-первых, как и Австралия, которая "зеркалила" меры США против КНР, мы не получим спасительных денег из Вашингтона, а будем самостоятельно барахтаться в своем экономическом коллапсе под аккомпанемент заверений в дружбе и стратегическом партнерстве из-за Атлантики. Во-вторых, Украине в обозримой перспективе не удастся добиться торговых преференций от единственной растущей в мире бездонной экономики Китая. Общеизвестно, что Украине соглашение о торговле с Китаем нужнее и выгоднее, чем самому Китаю.
В этом году Пекин планирует активизировать работу по подписанию соглашений о свободной торговле и инвестировании с большим количеством партнеров, анонсировал Гао Фэн, официальный представитель Минторга КНР. По его словам, КНР будет и далее увеличивать долю товаров с нулевыми тарифами для международной торговли, облегчать доступ к рынкам для торговли и инвестиций, а также активно участвовать в переговорах по правилам торговли в новых сферах, таких как цифровая экономика и защита окружающей среды.
Все это могло бы быть для Украины очень хорошими новостями, если бы ее политическая и управленческая элита могла видеть и оценивать последствия своих действий хотя бы на шаг вперед. Но на любые будущие переговоры с КНР будет бросать тень кейс "Мотор Сич". Вместе с сорванным Киевом легендарным "зерновым контрактом" он довел счет потерь китайского бизнеса в Украине, как минимум, почти до $ 7 млрд.
Кроме того, в начале 2021 года через Украину официально проследовал первый поезд инициативы "Один пояс. Один путь". В инфраструктуру стран, где он пролегает, КНР инвестировала свыше $ 110 млрд. Эти инвестиции вместе с транзитом товаров Китай-ЕС для Украины также теперь под большим вопросом. Тем более, что КНР никогда не будет "ввязываться" в стратегические альянсы с непредсказуемым и недоговороспособным партнером, каковым себя показала Украина.
В любых переговорах с КНР Киев будет в уязвимой позиции просящего или извиняющегося.