Общество 22 мая, 17:05

Древний участок на Почтовой площади в Киеве получил статус памятника нацзначения

Правительство одобрило изменение категории памятника "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева" на Почтовой площади в Киеве на категорию национального значения

Древний участок на Почтовой площади в Киеве получил статус памятника нацзначения Древний участок на Почтовой площади в Киеве получил статус памятника нацзначения
Фото: Delo.ua

Сегодня, 22 мая, Кабинет министров Украины присвоил статус памятника национального значения участку прибрежного городского квартала Средневекового Киева, который нашли в ходе строительства торгового центра на Почтовой площади в 2015 году. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины.

По сообщению Минкульта, правительство одобрило изменение категории памятника "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева" на Почтовой площади в Киеве на категорию национального значения, а также присвоило ему охранный номер 260094.

"Памятник "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева", обнаруженный в ходе археологических исследований на Почтовой площади в Киеве, имеет особую историческую и культурную ценность, а именно артефакты, относящиеся к древнейшим страницам истории Украины в целом и Киева в частности, а также требует обеспечения дальнейшего сохранения и музеефикации", — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Речном вокзале в Киеве открывают современное арт-пространство

Как отметил министр культуры Евгений Нищук, почтовая Площадь в Киеве является уникальным центром Украины-Руси.

"Памятник очень интересный и ценный с археологической и исторической точки зрения, ведь эти находки датируются X-XI веком. Эти фрагменты улиц древнего Киева являются свидетельством нашей древней истории. Министерство культуры с момента обнаружения памятника поддержало инициативу о предоставлении этому объекту статуса памятника национального значения. Отныне "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева", а в народе просто "Почтовая" стал памятником археологии и истории национального значения", — рассказал Нищук.

Напомним, начиная с 2015 года на Почтовой площади проводились подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра, во время которых археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

25 июня в Киевсовете зарегистрировали проект решения о прекращении инвестиционного договора с компанией, которая строит торговый центр на Почтовой площади.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...