Общество 25 июня, 17:06

В Киевсовете предлагают разорвать договор с застройщиком Почтовой площади

Проект решения подали сразу три лидера фракций Киевсовета — Сергей Гусовский от "Самопомощи", Владимир Бондаренко от "Батькивщины" и Александр Омельченко от фракции "Единство"

В Киевсовете предлагают разорвать договор с застройщиком Почтовой площади

Сегодня в Киевсовете зарегистрировали проект решения о прекращении инвестиционного договора с компанией, которая строит торговый центр на Почтовой площади.

Его подали сразу три лидера фракций Киевсовета — Сергей Гусовский от "Самопомощи", Владимир Бондаренко от "Батькивщины" и Александр Омельченко от фракции "Единство".

По мнению Сергей Гусовского, принятие этого решения и должное его выполнение "поставит точку" в истории со скандальным строительством ТРЦ.

Проект решения "О прекращении инвестиционного договора № 050-13 / и / 124 от 17.04.2013 года  "О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади в Подольском районе" предусматривает три сценария, целью которых является прекращение договора с ООО" Хенсфорд-Украина" о строительстве подземного ТРЦ на Почтовой.

В частности, предлагается следующий алгоритм решения вопроса:

  1. КГГА предложит ООО "Хенсфорд-Украина" прекратить инвестиционный договор по соглашению сторон.
  2. Если инвестор откажется добровольно прекратить договор, то КГГА проанализирует, должным ли образом выполнялись требования договора и, при наличии нарушений, воспользуется правом расторгнуть договор в одностороннем порядке.
  3. Если нет согласия сторон или нарушений в исполнении инвестиционного договора, КГГА инициирует расторжение договора через суд в связи с существенным изменением обстоятельств (выявлением многочисленных находок археологического характера, имеющих выдающуюся историко-культурную ценность).

Напомним, 21 июня Киевсовет проголосовал за создание музея на Почтовой площади, но позиция о расторжении инвестиционного договора не стала составляющей этого решения. По мнению мэра Киева Виталия Кличко, расторжение инвестиционного договора обойдется городскому бюджету в 500 млн грн.

Как известно, 7 июня депутаты Киевсовета отказались принять во втором чтении проект решения о создании музея на Почтовой площади. "За" проголосовали только 56 депутатов из 120.

Больше всего дискуссий вызвали вопросы о том, кому будет подчиняться музей, а также условия прекращения инвестиционного договора.

19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Напомним, начиная с 2015 года, на Почтовой площади проводились подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра, во время которых археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Киевсовет поддержал создание музея на Почтовой площади
Общество 21 июня, 12:06

Киевсовет поддержал создание музея на Почтовой площади

Инвестиционный договор с застройщиком прекращен не будет

Судьбу музея на Почтовой площади решат на международной конференции
Общество 12 марта, 11:03

Судьбу музея на Почтовой площади решат на международной конференции

До решения экспертов любые работы на Почтовой площади будут заморожены