Общество 21 июня, 12:06

Киевсовет поддержал создание музея на Почтовой площади

Инвестиционный договор с застройщиком прекращен не будет

Киевсовет поддержал создание музея на Почтовой площади

Киевсовет в целом поддержал создание музейного заведения на Почтовой площади. "За" проголосовали 68 депутатов.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, инвестиционный договор разорвать очень сложно. 

По словам мэра, прекращение договора предусматривает 500 млн гривен в качестве компенсации.

"Это десятки школ и детских садиков", — отметил Кличко.

В тоже время он подтвердил намерение городской власти создать музей на Почтовой площади. Для этого будет проведен международный конкурс.

"В Украине нет специалистов, которые могут заняться консервацией этой памятки археологии. Поэтому мы должны привлечь международных экспертов", — отметил мэр.

Решение предусматривает создание в сфере управления КГГА коммунального учреждения "Центр консервации предметов археологии".

Лидер фракции "Самопомощь" в Киевсовете Сергей Гусовский отметил, что самая большая опасность для археологии — это простой, который очень негативно влияет на состояние памятника.

"Проект решения не предусматривает прекращение инвестиционного договора, однако это можно сделать протокольным поручением мэра. Пока же мы должны наложить мораторий на все строительные работы на этом объекте", — сказал он. 

Отдельное внимание уделили вопросам укрепления территории раскопок, поскольку сейчас, по мнению специалистов, проводить раскопки опасно. "Это должен быть совершенно новый проект укрепления, а не плита-обычайка, которую предлагали раньше", — отметил Сергей Гусовский.

Гусовский анонсировал, что "Самопомощь" готовит отдельный проект решения о прекращении инвестиционного договора с инвестором.

При этом Киевсовет отказался принять правку Татьяны Мелиховой из фракции "Батькивщина" о прекращении инвестиционного договора. "За" проголосовали 54 депутата Киевсовета преимущественно из фракций "Свобода" и "Батькивщина".

Что принял сегодня Киевсовет

После голосование в Киевсовете за проект решения в целом, дальше контроль за выполнением решения переходит в КГГА. Сам проект решения предполагает такие шаги:

  • Утверждение альтернативного проекта укрепления объекта, где нашли артефакты, для продолжения археологических исследований (предыдущий проект предусматривал строительство подземного торгового центра в два этажа). Теперь археологи смогут проводить на этом месте полноценные исследования.
  • Поручить КГГА обеспечить остановку строительных работ, которые ведутся на Почтовой, а также отменить инвестору градостроительные условия и ограничения.
  • Не позднее, чем за 6 месяцев со дня принятия решения, КГГА должна обеспечить восстановление археологических раскопок с привлечением международных экспертов. А также организовать все необходимое для консервации предметов археологии, подлежащих музеефикации на месте.
  • Создание коммунального предприятия "Центр консервации предметов археологии". Там будут работать специалисты, которые на основе международного опыта заниматься сохранением артефактов, найденных на Почтовой.
  • Не позднее, чем через 3 месяца после завершения раскопок должен быть проведен открытый международный архитектурный конкурс на организацию будущего музейного учреждения на Почтовой площади.

Пока будет продолжаться конкурс, Киевсовету будет запрещено вносить любые изменения в пункты, которые касаются целевого назначения собственника или землепользователя участка на Почтовой.

Как известно, 7 июня депутаты Киевсовета отказались принять в втором чтении проект решения о создании музея на Почтовой площади. "За" проголосовали только 56 депутатов из 120.

Больше всего дискуссий вызвали вопросы о том, кому будет подчиняться музей, а также условия прекращения инвестиционного договора.

19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Напомним, начиная с 2015 года на Почтовой площади во время подготовительных работ к строительству торгово-развлекательного центра археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Киевсовет не поддержал создание музея на Почтовой площади
Общество 07 июня, 13:06

Киевсовет не поддержал создание музея на Почтовой площади

За создание музея отдали голоса только 56 депутатов из 120

Киевсовет сделал первый шаг к созданию музея на Почтовой площади
Общество 19 апреля, 11:04

Киевсовет сделал первый шаг к созданию музея на Почтовой площади

В случае принятия окончательного решения по музею, инвестор ТРЦ скорее всего получит компенсацию