Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экс-судья Зварич: Прокуратура готовит "нюрнбергский" процесс над судьями

Бывший судья Игорь Зварич требует, чтобы его дело расследовала не Генеральная прокуратура, а другой правоохранительный орган. Об этом говорится в заявлении Зварича на имя генпрокурора Александра Медведько

считает, что Генпрокуратура дискредитировала себя.

Кроме того, он утверждает, что в  действиях замгенпрокурора Рената Кузьмина и руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Жербицкого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 387 ч. 2 УК Украины, "так как, разглашая данные следствия, понося меня, унижая мою честь и достоинство, эти субъекты действовали с прямым умыслом".

"Считаю, что не вправе согласно ст. 60 УПК Украины проводить расследование данного дела относительно меня следователями Пасулько М.В. и Личико С.Я., которые согласно ст.114-1 УПК Украины непосредственно подчиняются и выполняют указания начальника следственного отдела Генпрокуратуры Украины Жербицкого В.Т. К тому же именно они противоправно конфисковали имущество членов моей семьи, именно к ним предъявлены гражданские иски в судах Украины" - говорится в заявлении Зварича.

Экс-судья считает, что его дело не может расследовать Генпрокуратура, поскольку еще до оглашения приговора суда сам генпрокурор Медведько и народный депутат Сергей Кивалов убеждали народных депутатов в том, что Зварич является преступником.

"Александр Иванович (Медведько), кроме того, что это ложь, и Вас просто подставили Ваши подчиненные прокуроры и следователи, Вы не могли не понимать, что до обвинительного приговора суда я - обвиняемый, а не преступник и не взяточник, а потому распространять недостоверную информацию перед гражданами Украины Вам не следовало", - говорится в заявлении.

Зварич отметил, что направил в Печерский райсуд Киева иски к Медведько и Кивалову о защите чести и достоинства.

Генпрокурор нарушил Конституцию?

Также Зварич заявляет, что представители следствия начинают угрожать ему обвинениями в "неадекватности восприятия действительности, возможных психических расстройствах и необходимости лечения".

В заявлении экс-судьи отмечает, что генпрокурор или его следователи "по указанию президента Украины Виктора Ющенко в любое время могут "спрятать" его в психиатрическую больницу - "так, как спрятали в тюрьму, чтобы "колоть".

"Но где бы Вы меня не хоронили: в подвалах во время похищения или в тюрьме во время так называемого расследования, в психиатрической больнице, я до последних своих дней буду бороться с неправдой, с ложью, с сфабрикованным в отношении меня делом, с политическим режимом и его представителями, которые сфабриковали и продолжают фабриковать будущий "нюрнбергский" процесс над судьями и судебной системой", - говорится в заявлении Зварича к генпрокурору.

В декабре 2008 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против судьи Зварича по подозрению в получении взятки в размере $100 тыс. На следующий день у Зварича и семи других судей указанного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тыс. грн. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).

Читайте также:

Скандальный судья Зварич рассказал о делах с экс-губернатором Львовской области

Партия регионов предлагает ослабить иммунитет судей

Интерфакс-Украина