Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Эксперт Atlantic Council заявил, о подмене "кремлевского доклада" в последний момент 

Эксперт Atlantic Council заявил, о подмене "кремлевского доклада" в последний момент 
По его словам, целью доклада было выявление тех, кто заработал свое состояние, опираясь на связи с Кремлем

Экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд заявил, что "кремлевский доклад" подменили в последний момент. Соответствующее заявление опубликовано на сайте совета.

Как пишет Ослунд, в первоначальном варианте "кремлевский доклад" должен был назвать предпринимателей и "олигархов", которые заработали свое состояние незаконным путем — при помощи контактов с Кремлем. Однако в последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек, — кто, сейчас неизвестно, — отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes, — отмечает Ослунд.

Ослунд рассказал, что в последний момент перед публикацией доклада некое высокопоставленное лицо отвергло результаты работы экспертов и вписало в перечень фамилии лиц из администрации президента и правительства РФ, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes. Согласно данным издание, их суммарное состояние составляет $386,3 млрд.

По мнению эксперта, в своем нынешнем виде доклад дискредитирует американский закон о санкциях, выставляя его неэффективным. Эксперт подчеркнул, что если данный "отрывок из телефонного справочника Кремля" и будет иметь какой-то эффект, то им может оказаться сплочение российской элиты вокруг Путина, в то время, как авторы закона о санкциях стремились внести раскол в ее ряды.

В "кремлевский список" также попали руководители 19 российских госкомпаний. Почему только 19, непонятно, но Минфин США, очевидно, ориентировался на рейтинг РБК 500, ранжирующий компании по выручке за 2016 год.

Перечень глав госкомпаний в той последовательности, в которой они представлены в "кремлевском докладе", полностью соответствует очередности этих компаний в рейтинге РБК. Это "Газпром", "Роснефть", Сбербанк, РЖД, ВТБ, "Ростех", "Россети", "Интер РАО", "Росатом", "Транснефть", Газпромбанк, "Татнефть", "Аэрофлот", "Башнефть", Объединенная авиастроительная корпорация, "РусГидро", Внешэкономбанк, АЛРОСА и Sakhalin Energy. 

В России есть и другие рейтинги крупнейших компаний — например, RAEX-600 и рейтинг "Эксперт 400", но их ранжирование отличается от того, что использовал Минфин США.

Напомним, вчера Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях "кремлевский список". Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний. 

Включение в список пока не означает распространение на включенных в него лиц каких-либо конкретных санкций. Однако эксперты считают, что включение в список может сократить доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц.