"Энергоатому" предписали восстановить уволенного директора, сообщившего в НАБУ о коррупции

НАПК также обязало Шмыгаля привлечь к ответственности виновных в данной ситуации

Олег Полищук на акции в поддержку Сергея Стерненко. Фото: Facebook Олег Полищук на акции в поддержку Сергея Стерненко. Фото: Facebook
Олег Полищук на акции в поддержку Сергея Стерненко. Фото: Facebook

Председатель Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Новиков внес предписание премьер-министру Денису Шмыгалю по устранению нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и отмене приказа об увольнении Олега Полищука с должности директора НАЭК по предотвращению и противодействию коррупции.

Как отмечается в сообщении НАПК, Шмыгалю предписано привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц "Энергоатома", а исполняющему обязанности президента "Энергоатома" Петру Котину — отменить приказы об отстранении от должности, дисциплинарной ответственности и увольнении уполномоченного по реализации антикоррупционной программы НАЭК Полищука.

Подпишитесь на канал DELO.UA

НАПК называет их незаконными, поскольку увольнение антикоррупционных уполномоченных по инициативе руководства должно согласовываться с самим НАПК, чего в случае Полищука сделано не было.

Также отмечается, что госпредприятие должно было сообщить агентству о привлечении этого должностного лица к дисциплинарной ответственности не позднее двух дней с момента принятия приказа, чего также не было сделано.

При этом увольнению Полищука предшествовало его сообщение в Национальное антикоррупционное бюро о признаках уголовного коррупционного правонарушения со стороны должностных лиц "Энергоатома", что после чего он получил статус обличителя.

"Закон запрещает увольнять или привлекать к дисциплинарной ответственности обличителя за сообщения о возможных фактах коррупции. Чтобы установить объективную истину в этом деле, НАПК направило в "Энергоатом" запросы на предоставление информации. Однако руководство предприятия отказалось их выполнять", — сообщили в агентстве.

Отметим, что как сообщал 10 февраля юридический советник организации Transparency International Ukraine Александр Калитенко, еще 2 июля 2020 года Полищук направил в НАПК и Министерство энергетики сообщение о возможном нарушении закона о предупреждении коррупции Котиным. В тот же день Котин инициировал служебное расследование с одновременным отстранением Полищука.

В августе НАПК решило проанализировать соблюдение антикоррупционного законодательства в "Энергоатоме", однако уже 18 августа Котин не допустил специалистов агентства к проверке. В ответ НАПК вынесло два предписания, и Кабмин в начале октября решил провести в отношении Котина служебное расследование.

Отметим также, что тогда же, 10 февраля, НАБУ провело обыски в офисе "Энергоатома" в Киеве в рамках расследования о нанесении компании финансового ущерба вследствие продажи электроэнергии по нерыночным заниженным ценам.

По информации депутата Верховной Рады Гео Лероса, продажа "Энергоатомом" электроэнергии на нерыночных условиях началась после смены руководства НАЭК, причем якобы с подачи Офиса президента. По его словам, в руководство госкомпании вошли лица, связанные со ставшим  объектом санкций США нардепом Андреем Деркачом и заместителем главы ОП Олегом Татаровым.

Тем временем сам Полищук 2 марта сообщил, что оказался в реестре коррупционеров, который ведет само же НАПК. Экс-топ-менеджер "Энергоатома" заявил, что не совершал никаких коррупционных правонарушений и потребовал от агентства объяснений.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...