Экономика 25 ноября 2019 в 7:45

"Эпицентр К" инвестирует больше 4 млрд гривен, чтобы войти в ТОП-5 на элеваторном рынке

В этом маркетинговом году "Эпицентр" реконструировал два своих элеватора и еще два построил с нуля. В совокупности это позволяет компании хранить 800 тысяч тонн зерна одновременно

"Эпицентр К" инвестирует больше 4 млрд гривен, чтобы войти в ТОП-5 на элеваторном рынке "Эпицентр К" инвестирует больше 4 млрд гривен, чтобы войти в ТОП-5 на элеваторном рынке

Агрохолдинг "Эпицентр Агро", который входит в группу компаний "Эпицентр К", активно стремится выйти на лидерские позиции в агросекторе. На данный момент компания выращивает зерновые и масличные культуры в 5-ти областях Украины (Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской и Киевской).

Общая площадь обрабатываемых земель составляет порядка 120 тысяч гектаров. Хранить все свое зерно позволяют 8 элеваторов, мощности которых на данный момент составляют 800 тысяч тонн. А после реализации всех запланированных инвестпроектов, к концу 2020/2021 маркетингового года, элеваторы смогут обеспечивать одновременное хранение до 2 млн тонн зерновых и масличных.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сейчас запущена первая очередь инвестиционного проекта. В результате этого в 2019 году построены и введены в эксплуатацию элеваторы "Вендичаны" и "Вапнярка" на 120 тысяч тонн и 200 тысяч тонн. Также расширены на 68 тысяч тонн мощности Винницкого элеватора и на 60 тысяч тонн — Закупнянского ХПП (Хмельницкая область). После реконструкции эти предприятия могут сушить и хранить 168 тысяч тонн и 105 тысяч тонн зерна.

Винницкий элеватор. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

Вендичани. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

Закупнянське. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

Как отмечает директор аграрного департамента "Эпицентр Агро" Василий Мороз, в планах компании до конца текущего маркетингового года увеличить мощности по единовременному хранению зерна до 1 млн тонн, а до конца 2020/2021 маркетингового года — до 2 млн тонн.

Василий Мороз. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

Для реализации этого проекта "Эпицентр К" заключил один из крупнейших на европейском рынке контрактов на поставку элеваторного оборудования с польской компанией FEERUM S.A. Финансирование для этой сделки по схеме "кредит поставщика" предоставил один из польских банков при поддержке Корпорации страхования экспортных кредитов. Стоимость сделки составила около 50 млн евро. 

"FEERUM S.A. обязалась подготовить объекты "под ключ" — произвести необходимое оборудование: силосы, сушилки, внутреннюю транспортную инфраструктуру и тому подобное. Отмечу, что строительно-монтажные работы в рамках нашего совместного проекта выполняет украинский подрядчик — компания "Агрикон", — прокомментировал сам проект Даниэль Януш, президент правления FEERUM S.A.

Даниэль Януш. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

По словам заместителя директора аграрного департамента по элеваторному направлению "Эпицентр К", руководителя отдела трейдинга Светланы Никитюк, стремительное увеличение мощностей по хранению зерна позволит агрохолдингу "Эпицентр Агро" уже в следующем маркетинговом году войти в ТОП-5 операторов на элеваторном рынке Украины. "Мы планируем использовать все наши элеваторы как полноценные коммерческие объекты: они должны делать 2-3 оборота за маркетинговый год, обслуживая не только наше зерно, а также прием, доработку и хранение урожая со стороны посторонних поклажедателей", — отмечает она.

Светлана Никитюк. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

Принимать зерно на доработку и хранение от фермеров начали с осени. В этом сезоне "Эпицентр Агро" получил первые 50 тысяч тонн от других агропроизводителей.

Сегодня группа компаний "Эпицентр К" выстраивает собственную эффективную бизнес-модель в агросфере: в сентябре запущен семенной завод, активно развивается научно-исследовательская деятельность в растениеводстве, увеличиваются мощности элеваторного хозяйства. Кроме того, в середине года компания вышла на рынок переработки зерновых (начала производство пшеничной муки). 

Фото: Артур Заёнц/Delo.ua

Общая стоимость инвестиций в проект по развитию элеваторных комплексов составляет более 4,6 млрд грн. На сегодня уже инвестировано около 3 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...