19 февраля, 13:02

Как будет производиться керамическая плитка на заводе "Эпицентр" (фото)

Корреспондент Delo.ua побывал на экскурсии будущего завода по производству плитки под Киевом и увидел, из каких этапов состоит её производство

Как будет производиться керамическая плитка на заводе "Эпицентр" (фото)
Оборудование для завода поставила компания Sacmi. Фото: Татьяна Довгань

Летом 2019 года "Эпицентр К" планирует открыть свой завод по производству керамической плитки. Производство будет базироваться в Киевской области в пгт Калиновка.

Несмотря на то, что завод еще строится, основные производственные мощности уже установлены. Поэтому для журналистов провели экскурсию и показали, как будет производиться плитка на будущем заводе.

Первый этап — это хранение. Глину привозят на производство и хранят в специальных боксах объемом 2,5 тыс. тонн каждый.

Следующий шаг — смешивание. Глина засыпается в специальные боксы. Так же, как и другие компоненты — твердые сыпучие материалы (полевой шпат, мел, песок, доломиты) отправляются в отдельные боксы. Все это выходит на общий конвейер и соответственно заданной формуле, в нужных количествах попадает в так называемые мельницы. На производстве установлены три мельницы (на фото ниже). И сырье последовательно попадает из одной мельницы в другую через шнеки (разновидность конвейера). Процесс подачи сырья в эти мельницы происходит непрерывно.

Так как фракции сырья бывают разные, внутри мельниц засыпаны альбитовые шары, которые будут перемалывать саму глину и компост, непрерывно подающиеся конвейером. Для увеличения эффективности и уменьшения затрат — в каждую мельницу будут засыпаны разного размера шары для размалывания разных фракций сырья.  

В первой мельнице мелется сырец (на фото ниже). Во второй — шары уже будут другого размера, чтобы не перемалывать заново сырец. В третью мельницу попадает уже микронная фракция, где все сырье должно быть перемолото до 0,5 микрон, с добавлением воды и растворителя, чтобы была соответствующая консистенция.

Тех мощностей, что установлены на заводе, хватит, чтобы производить 36 тыс. метров квадратных плитки в день.

После мельниц все перемолотое сырьё вместе со шликером (кашеобразная, мягкая фарфоровая масса, состоящая из каолина, кварца и полевого шпата) сливается в подземные емкости. Под землей находится 10 бассейнов на 100 кубов объемом каждый и глубиной 6 метров. Там находятся мешалки (миксер). Эти мешалки будут смешивать медленно под землей 24 часа в сутки все сырье вместе со шликером.  

Воздушные выходы из бассейна

После того как все сырье в подземном бассейне будет готово, оно подается под высоким давлением в бочки (атомизаторы — на фото ниже), где происходит высушивание сырья газом в пресс-порошок.

Высушенный пресс-порошок отправляется на хранение в специальные бочки.

Далее из бочек конвейер подает порошок на станок для прессования. На том же станке наносится также глазурь, протекция и цифровым принтером печатается дизайн.

После нанесения глазури сырая плитка заезжает в специальные боксы, где она должна "отлежаться". Робокары из боксов будут забирать сырую плитку и отправлять её уже в печку (на фото ниже). Это завершающий этап. Из печки выйдет уже готовая плитка.

Планируется, что на заводе в основном будут работать приезжие (вахтовым методом, по 2 недели). Для них на территории завода построено два общежития. Каждый рассчитан на 200 человек. Проживание и питание для рабочих — бесплатно. 

Каждая комната в общежитии рассчитана на 2 человека

По плану, 25% произведенной плитки будет идти на продажу непосредственно в гипермаркетах "Эпицентр". Еще 25% другим украинским операторам. И 50% — на экспорт.

Фото: Татьяна ДОВГАНЬ

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Эпицентр" построит пять новых элеваторов за 50 млн евро
АПК 04 января, 16:01

"Эпицентр" построит пять новых элеваторов за 50 млн евро

Новые элеваторы появятся в Винницкой, Киевской и Хмельницкой областях

Итальянская группа SACMI открыла в Украине центр по сервису плиточного оборудования
IT и Телеком 06 февраля, 19:02

Итальянская группа SACMI открыла в Украине центр по сервису плиточного оборудования

Сервисный центр мирового лидера в поставке оборудования для производства керамики будет базироваться в Киевской области

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...