Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЕС не требует открывать рынок земли в Украине для иностранцев — посол

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас. Фото: Estonian Foreign Ministry/Flickr
Посол ЕС в Украине Матти Маасикас. Фото: Estonian Foreign Ministry/Flickr
Посол ЕС в Украине заявил, что Евросоюз понимает опасения украинцев

Европейский Союз открыто поддерживает введение рынка земли в Украине. В то же время ЕС не настаивает на том, чтобы он был открыт и для иностранных инвесторов, ведь в самом Союзе единых правил по этому вопросу нет.

Об этом заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас в интервью "Европейской правде".

"Я знаю, что эта реформа неоднозначно воспринимается украинцами, но ЕС ее открыто поддерживает. В экономике, где сельское хозяйство имеет такой вес, без рынка земли — никак. Например, у фермера должна быть возможность пойти в банк и взять кредит под залог земли. Но, конечно, мы не слепые, и мы прекрасно понимаем, как сложно крестьянам поверить в то, что у них будет реальная возможность купить эту землю", — заявил он.

По мнению Маасикаса, в Украине должны появиться "предохранители", в том числе схемы поддержки мелкого сельхозбизнеса и программы кредитования. Если они будут эффективными, то украинские фермеры увидят и перспективы, которые перед ними откроются, отметил он.

При этом, как отмечает дипломат, у ЕС нет позиции относительно того, должен ли украинский рынок земли быть открыт и для иностранных инвесторов, поскольку единых правил по этому вопросу нет и в самом Евросоюзе.

"У ЕС нет позиции по этому поводу по той причине, что в самом Евросоюзе нет единых правил покупки земли иностранцами. Именно поэтому и в Соглашении об ассоциации нет положения о земельной реформе, — сказал он. — Но поверьте: все дипломаты, работающие в вашей стране, знают, насколько это чувствительный вопрос… И со стороны ЕС такого требования нет, мы это не регулируем".

Напомним, что в первом чтении проект закона от обмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения Верховная Рада проголосовала 13 ноября. Накануне этого голосования президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем законе о рынке земли будет зафиксировано право только украинцев и украинских компаний продавать или покупать такие участки. А вопрос с открытием рынка земли и для иностранцев должен быть вынесен на всеукраинский референдум.