Политика 18 января, 14:01

Эстония по ошибке попала в украинский список офшорных зон — МИД

Глава МИД Эстонии заявил, что их страна по ошибке оказалась в украинском списке из-за неправильного интерпретирования закона о налоге на прибыль

Эстония по ошибке попала в украинский список офшорных зон — МИД

Решение правительства Украины включить Эстонию в список офшорных зон было ошибочным, МИД работает над разрешением ситуации, заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер.

"Мы работаем над тем, чтобы устранить неприятную ситуацию, и в том направлении, чтобы минимизировать для эстонских предпринимателей связанный с этим случаем ущерб, чтобы двусторонние экономические связи продолжали действовать, поскольку это решение несомненно вредит отношениям", — сказал он на пресс-конференции правительства.

"Им следовало проинформировать нас, но они этого не сделали. С того момента, когда эстонские чиновники узнали об этом, мы работаем над тем, чтобы Эстонию исключили из этого списка", — добавил Миксер.

По его словам, Эстония по ошибке оказалась в украинском списке офшорных зон, поскольку правительство Украины неправильно интерпретирует закон о налоге на прибыль. Одно из оснований для включения в список — налогообложение предпринимательских доходов на 5 процентных пунктов ниже, чем в Украине, но действующий в Эстонии 20% налог при распределении дивидендов даже выше украинского.

"Подобная налоговая система не позволяет скрывать налоги или уклоняться от них. Мы обратились по этому вопросу посредством украинского посольства к президенту, министру финансов и экономическому советнику премьер-министра Украины", — сказал Миксер.

Как сообщалось, правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). В него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

По словам посла Эстонии в Украине Герта Антсу, официальная причина включения в список заключается в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога (согласно действующему в Эстонии налогу на выведенный капитал) рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую. В то же время в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения. "Поэтому мы считаем, что оказались в списке по ошибке", — сказал он.

По словам Антсу, решение касается всех предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину. В позапрошлом году таких фирм было 402.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В МИД назвали опасные для украинских туристов страны
Политика 15 января, 10:01
МИД требует от России освободить крымскотатарского активиста Дегерменджи
Политика 13 января, 09:01

МИД требует от России освободить крымскотатарского активиста Дегерменджи

Подконтрольный Кремлю суд в Симферополе продлил арест фигурантам "дела Веджие Кашка" на два месяца