Политика 05 июля, 11:07

"Европейская солидарность" обгоняет "Голос", а "Слуга народа" теряет поддержку: рейтинг

Согласно результатам трех последних исследований Социологической службы "Рейтинг", за практически месяц электоральная поддержка "Слуги народа" снизилась на 4,8%

"Европейская солидарность" обгоняет "Голос", а "Слуга народа" теряет поддержку: рейтинг "Европейская солидарность" обгоняет "Голос", а "Слуга народа" теряет поддержку: рейтинг
Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 21 июля. Фото: Прямий

Партия "Европейская солидарность", которую возглавляет пятый Президент Украины Петр Порошенко, за две недели до парламентских выборов сумела обогнать "Голос" Святослава Вакарчука и войти в тройку лидеров избирательного рейтинга. Тем временем пропрезидентская политическая сила "Слуга народа" и дальше теряет рейтинг.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Социологической группы "Рейтинг", которое проводилось с 29 июня по 2 июля 2019 года.

Лидером электоральных симпатий, как и прежде, является партия "Слуга народа". На данный момент ее готовы поддержать 42,3% опрошенных избирателей (тех, кто намерен голосовать и определился с выбором). Тем не менее уже во второй раз социологические замеры "Рейтинга" показывают, что уровень ее поддержки снижается. Так, согласно результатам предыдущего исследования, которое проводилось с 20 по 24 июня, голосовать за "Слугу народа" были готовы 45,3% респондентов. До этого, в ходе исследования, прошедшего с 8 по 12 июня, социологи отмечали поддержку политсилы на уровне 47,1%. Таким образом, почти за месяц (по данным "Рейтинга") показатель  "Слуги народа" снизился на 4,8%.

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" занимает второе место избирательного рейтинга с результатом в 13,4%, и ее поддержка избирателями растет. Так, предыдущие исследования показывали ее на уровне 12,1% (исследование проводилось с 20 по 24 июня), а ранее — 11,1% (с 8 по 12 июня). То есть рейтинг партии вырос на 2,3%.

На третьем месте рейтинга находится "Европейская солидарность", проголосовать за которую на данным момент готовы 8,3% опрошенных избирателей. И, как показывает сравнение с предыдущими замерами настроения избирателей, рейтинг политсилы растет. Так, по результатам исследования, проводившегося с 20 по 24 июня, голосовать за "Европейскую солидарность" были готовы 7,2% респондентов. Еще раньше (по результатам исследования, которое проводилось с 8 по 12 июня) социологи оценивали уровень поддержки политсилы в 5%. То есть почти за месяц "Европейская солидарность" сумела повысить свой рейтинг на 3,3%. И более того, на данный момент сместить на четвертое место "Голос". 

Сейчас, по результатам исследования, голосовать за политсилу Святослава Вакарчука готовы 7,2% респондентов. Но ранее поддержка "Голоса" была выше: 8,4% (по результатам исследования, которое проводилось с 20 по 24 июня) и 8,1% (с 8 по 12 июня). Таким образом,  практически за месяц рейтинг политсилы снизился на 0,9%.

Рейтинг "Батькивщины", которая замыкает пятерку партий, преодолевающих 5%-ый избирательный барьер, за последние недели изменился незначительно. Сейчас социологи оценивают уровень ее поддержки в 7,2%. Ранее за политсилу были готовы голосовать 7% респондентов (по результатам исследования, которое проводилось с 20 по 24 июня) и 7,3% (с 8 по 12 июня). 

Остальные партии на данный момент в Верховную Раду не проходят. Так, поддержать "Силу и честь" готовы 3,8% опрошенных избирателей, "Украинскую стратегию" — 2,8%, "Гражданскую позицию" и Радикальную партию — по 2,4%, ВО "Свобода" — 2,3%. Рейтинг других политических сил менее 2%.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатами в народные депутаты экс-главу Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария. 

О том, что ЦИК намерена допустить Клюева и Шария к участию в выборах в Верховную Раду стало известно 2 июля. В этот же день позднее на Майдане Независимости в Киеве прошла акция протеста против такого решения.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...