Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Евросоюз приостановил ввоз мяса птицы из Украины

Единичный случай птичьего гриппа в Украине закрыл рынок ЕС. Фото: naked-science.ru
Единичный случай птичьего гриппа в Украине закрыл рынок ЕС. Фото: naked-science.ru
Данное решение ЕС является ошеломляюще неожиданным для украинской стороны

Ввоз из Украины на территорию Евросоюза мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы временно приостановлен.

Об этом в четверг, 23 января, сообщает пресс-центр Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Согласно сообщению, данная информация поступила 22 января вечером от Европейской комиссии.

Вместе с тем, по информации Госпродпотребслужбы, яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

"Украина в соответствии с международными обязательствами как член Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации охраны здоровья животных безотлагательно, на опережение предупредила своих международных торговых партнеров об обнаружении случая гриппа птицы. Украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами-членами ЕС. Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС является ошеломляюще неожиданным для украинской стороны", — заявили в ведомстве.

Напомним, 18 января на промышленном предприятии "Хутор" (Винницкая область) зарегистрирована гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз "грипп птицы" типа А, субтипа H5.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Немировской райгосадминистрации решением от 20 января утвердила план ликвидации заболевания, определила границы эпизоотического очага, зоны защиты и надзора.

При этом в эпизоотический очаг, кроме ЧП "Хутор", отнесены хозяйства ООО "Немиров-Подолье" и СООО "Колосок" (Бугаков, Немировского района). В зону защиты (3 км зона вокруг эпизоотического очага) отнесены 9 населенных пунктов Немировского района, в зону наблюдения (10 км зона) вошли 23 населенных пункта этого же района.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Винницкой области, в эпизоотическом очаге (в трех птицеводческих хозяйствах) насчитывается 116 тысяч голов птицы. По состоянию на 9:00 21 января, в эпизоотическом очаге бескровным методом было умерщвлено и сожжено 22 тысячи голов птицы.

Согласно данным Госпродпотребслужбы, в январе 2020 года вспышки гриппа птицы были зарегистрированы в Польше, Словаки, Венгрии, Румынии, Чехии. В Украине это заболевание в последний раз фиксировалось в 2016 году — в начале 2017 года.

По состоянию на начало 2020 года в домохозяйствах и предприятиях Украины содержится почти 220 млн голов птицы.