Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Винницкой области зафиксировали вспышку птичьего гриппа

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Ситуация находится под контролем Главного управления Госпотребслужбы в Винницкой области

18 января 2020 года в ООО "Хутор" (село Бугаков Немировского района Винницкой области) зарегистрировали гибель птицы.

Как сообщает пресс-центр Госпотребслужбы, главный государственный ветеринарный инспектор Винницкой области до выяснения обстоятельств гибели птицы и установления диагноза ввел карантинные ограничения на 72 часа.

19 января при исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (ГНИИЛДВСЭ) был установлен диагноз грипп птицы.

По предварительной информации в ООО "Хутор" на 1 января 2020 года содержалось около 98 тысяч голов птицы яичного направления.

Для координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы и проведения эпизоотического расследования к месту происшествия отправлена группа экспертов Госпотребслужбы и ГНИИЛДВСЭ.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя гриппа птицы.

Сейчас в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы, образцы биоматериала будут направлены для проведения соответствующих исследований и хранения в международную референс-лабораторию.

Ситуация находится под контролем Главного управления Госпотребслужбы в Винницкой области.

Кроме этого, вспышки птичьего гриппа зафиксированы также в некоторых европейских странах. Так, по информации "Польского радио", в Люблинском воеводстве из-за птичьего гриппа уничтожено 127 тысяч птиц, дезинфицировано 12 фермерских хозяйств. Приблизительные убытки, которые понесли польские фермеры в результате вспышки птичьего гриппа, составили порядка 10 млн злотых (2,35 млн евро). От болезни пострадали также хозяйства в Восточной Польше и Беларуси.

Кроме этого, как сообщает "Укринформ", тысячи птиц также были ликвидированы в Румынии. Несколькими днями ранее власти забили более 50 тысяч индеек на ферме в Венгрии.

Первый подтвержденный в этом сезоне случай птичьего гриппа зарегистрирован также в Германии в земле Бранденбург — возбудитель H5N8 был обнаружен у диких гусей на польской границе.

Напомним, по состоянию на 3 января 2020 года с диагнозом "грипп"госпитализирован о 53 тысячи 527 человек. Из них 79% — дети.