• Главная
  • Политика и экономика
13 января, 12:01

Facebook удалил десятки аккаунтов, связанных с партией Порошенко

Кроме того, удалена сеть аккаунтов, связанных с левым объединением "Боротьба", нацеленная на целый ряд стран, в том числе Германию

Петр Порошенко. Фото: сайт "Евросолидарности" Петр Порошенко. Фото: сайт "Евросолидарности"
Петр Порошенко. Фото: сайт "Евросолидарности"

Социальная сеть Facebook удалила десятки аккаунтов, связанных с возглавляемой Петром Порошенко партией "Европейская солидарность" и близкой к ней общественной организацией "Справа громад". Об этом говорится в сообщении компании.

В частности, удалены 27 учетных записей Facebook, 37 страниц, 21 группа, а также 13 учетных записей в соцсети Instagram, которой владеет Facebook.

Отмечается, что созданная в Украине и ориентированная на внутреннюю аудиторию сеть аккаунтов была обнаружена в ходе расследования вероятного "скоординированного неаутентичного поведения" пользователей в регионе, куда входит Украина.

Помимо этого, Facebook удалил 13 учетных записей, 31 страницу, шесть групп, а также три учетных записи Instagram, связанных с общественной организацией "Антикоррупционный блокпост". 

В отличие от предыдущего явления, в данном случае отмечается, что эта сеть почти не вела деятельности и была выявлена после ознакомления модераторов Facebook с публичными сообщениями из Украины о некоторых из ее действий.

Помимо этого, сообщается об удалении 23 аккаунтов в Facebook, 25 страниц, 11 групп, а также 19 аккаунтов в Instagram, созданных в Луганской области и нацеленных на Молдову, Казахстан, Великобританию, Испанию, Кыргызстан, Украину, Беларусь, Германию и Россию.

"Эта сеть была связана с людьми в Луганской области и теми, кто был связан с украинской политической группой "Боротьба", — сообщает американская компания.

Отмечается, что эта группа была активной и формировала аудиторию, но ее деятельность была сконцентрирована вокруг сайтов вне Facebook. Ее обнаружили в результате проверки публичных сообщений немецкого телеканала WELT и немецкого же сайта netzpolitik.org о части деятельности упомянутой сети.

Напомним, что в июле 2020 года Facebook удалил 72 украинских аккаунта и 35 страниц, связанных с digital-агентством Postmen, за неадекватную активность во время президентских и парламентских выборов 2019 года.

Это агентство во время президентских выборов работало на Порошенко, продуцируя черный пиар против его соперников, особенно Владимира Зеленского. Во время парламентских выборов его основатель и руководитель Ярослав Ведмидь возглавил digital-направление в партии "Голос".

Отметим также, что 11 января Facebook заблокировала сеть из аккаунтов пользователей, которые посчитала фейковыми и связанными с Министерством информации Уганды, которое использовало их для агитации за правящую в стране партию "Движение национального сопротивления" и действующего президента Уганды Йовери Мусевени, баллотирующегося на выборах 14 января.

В ответ угандийские власти запретили использование в стране всех соцсетей и мессенджеров до особого распоряжения.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...