• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 12 января, 16:01

В Уганде запретили соцсети и мессенджеры

Накануне Facebook забанил сеть фейковых аккаунтов, использовавшихся для агитации перед предстоящими 14 января выборами

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Власти Уганды 12 января приказали поставщикам интернет-услуг заблокировать все соцсети и мессенджеры. Как передает Reuters, соответствующее письмо разослала Комиссия по коммуникациям Уганды.

Ведомство предписало провайдерам немедленно приостановить любой доступ и использование, прямое или иное, всех платформ социальных сетей и приложений для обмена сообщениями в сети до дальнейшего уведомления.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ранее во вторник жители страны массово жаловались, что не могут получить доступ к Facebook, WhatsApp и социальным сетям, которые широко используются для проведения избирательной кампании в преддверии президентских выборов в этой восточноафриканской стране, которые назначены на 14 января.

Как отмечает агентство, официальные представители регулятора Ибрагим Ббосса и правительства Офвоно Опондо на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию не отвечают. Помощник министра информации Джудит Набакуба заявила, что в данный момент не может давать комментарии.

В то же время источник в телекоммуникационном секторе Уганды сообщил Reuters, что правительство ясно дало понять руководству телекоммуникационных компаний, что запрет соцсетей был применен в ответ на блокировку Facebook некоторых проправительственных аккаунтов.

11 января Facebook заблокировала сеть из аккаунтов пользователей, которые посчитала фейковыми и связанными с Министерством информации страны, которое использовало их для агитации за правящую партию "Движение национального сопротивления" и действующего президента Йовери Мусевени.

Отметим, что с июля 2018 года в Уганде был введен налог на соцсети в 200 шиллингов (около 0,05 доллара) в день за использование примерно 60 приложений и веб-сервисов, в том числе WhatsApp, Facebook, Twitter и Skype.

Ввести такой сбор на использование социальных сетей и мессенджер весной 2018 года предложил президент Мусевени. Заявлялось, что данная мера якобы поможет в борьбе с распространением сплетен и будет способствовать росту налоговых отчислений.

Напомним также, что в ноябре Турция оштрафовала Facebook, YouTube, TikTok и другие соцсети на более чем 1 млн долларов.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...