Политика 15 мая, 07:05

Зеленский продлил запрет в Украине российских соцсетей

Указ Зеленского предусматривает, в частности, запрет российских социальных сетей "Mail.ru", "ВКонтакте", "Одноклассники"

Фото: ZMINA Фото: ZMINA
Фото: ZMINA

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое предусматривает запрет российских сайтов и социальных сетей. Трехлетних срок действия предыдущего решения о санкциях истекал 15 мая 2020 года.

Соответствующий указ № 184/2020 опубликован на сайте главы государства 14 мая.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)"", — говорится в документе.

Решение предусматривает, в частности, запрет российских социальных сетей "Mail.ru", "ВКонтакте", "Одноклассники" и ряда других.

Указ вступает в силу с дня его опубликования. Контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО.

Кроме того, 13 мая соответствующий проект постановления приняла еще и Верховная Рада Украины.

Срок действия принятого ранее запрета на использование целого ряда российских ресурсов истекал 15 мая 2020 года. Он был введен в действие указом пятого президента Петра Порошенко 15 мая 2017 года сроком на 3 года. Всего в санкционном списке оказались 1 228 физических и 468 юридических лиц. В частности, среди них были разработчики российских антивирусов Kaspersky Lab, Dr. Web, всех ресурсов "Яндекса", включая "Кинопоиск", программного обеспечения ABBYY и 1С, "Вконтакте", Mail.ru и "Одноклассников". Доступ к ресурсам и сервисам этих компаний был заблокирован интернет-провайдерами. 

Решение о блокировке украинским обществом было принято неоднозначно, и часть украинцев продолжила использовать ресурсы с помощью VPN и других способов обойти блокировку. 

Отметим, что довольно скептические заявления относительно запрета российских соцсетей и сервисов во время избирательной кампании высказывал и Зеленский. В частности в интервью РБК-Украина он говорил, что пользователям нужно объяснить причину блокировки, предложить альтернативу, а только потом — закрывать.

"В чем, вообще, наша история, в чем наша проблема? Мы ничего не доносим обществу. Ничего. Мы не объясняем, почему это плохо. Объясни и скажи людям: "Люди, вот вы считаете, что это должно работать после того, что там напечатано и после информационной политики, которую они введут? Это должно работать?" Все общество скажет: "Спасибо, что ты меня спросил". И мало того, что согласятся с закрытием, никто не будет находить обходные пути. Но сначала нужно в любом решении сплотить общество, объяснить why (почему, — Delo.ua), предложить модель, а потом закрывать, только так. Но это мое личное мнение", — заявил тогда он. 

Позднее действующий на тот момент министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что запрет на использование российских социальных сетей и сервисов нужно продлевать.

Ранее сообщалось, что украинцы стали чаще посещать запрещенные российские сайты с мобильных устройств. Сейчас месячный охват "Вконтакте" с мобильных устройств — 9% и 22% на десктопах. У "Яндекса" — 10% на мобильных устройствах и 21% на десктопах. "Одноклассники" — 11% на мобильных устройствах и 15% на десктопах.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...