Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фонд гарантирования вкладов продлил ликвидацию "Таврики", а НБУ снизил официальный курс гривни до 26,80 грн/$

НБУ снизил официальный курс гривни до 26,80 грн/$, Гонтарева назвала сумму избыточной ликвидности системы, а Фонд гарантирования вкладов продлил на 1 год ликвидацию банка "Таврика"
Фондовый рынок Украины на 87% состоит из госдолга

Ощадбанк сохранил лидерство по объему сделок c ОВГЗ на биржевом и внебиржевом рынках по итогам 2014 года, увеличив долю рынка до 25.10%. Это следует из рэнкингов торговцев-операторов рынка облигаций внутреннего государственного займа Украины по итогам 2014 года, которые были опубликованы ассоциацией "Украинские фондовые торговцы" и информационным агентством Cbonds.

Согласно опубликованным данным, компания ICU поднялась на четыре позиций и заняла второе место рэнкинга с долей рынка 18.50%. также увеличил свою долю рынка (до 10.43%) и сохранил за собой третью строчку рэнкинга. Уровень консолидации рынка ощутимо увеличился: доля ТОП-10 торговцев в прошлом году достигла 85.95%, по сравнению с 77.84% в 2013 году.

Компания ICU с долей рынка 19.49% продолжает сохранять лидерство в рэнкинге торговцев по количеству сделок. Сбербанк России (Украина) увеличил долю рынка до 12.75% и сохранил за собой вторую строчку рэнкинга. Фидобанк по итогам 2014 г. увеличил рыночную долю более чем в три раза (до 9.97%) и занял почетное треть место.

НБУ снизил официальный курс гривни до 26,80 грн/$

Национальный банк 18 февраля с 14:00 снизил официальный курс гривни к доллару на 44,10 коп. до 26,7997 грн/$, что является абсолютным минимумом, сообщается на официальном сайте регулятора.

Официальный курс гривни к евро 18 февраля установлен на уровне 30,59 грн/евро (в предыдущий рабочий день он составлял 30,07 грн/евро), российского рубля — на уровне 4,27 грн за 10 рублей (4,21 грн за 10 рублей).

Фонд гарантирования вкладов продлил на 1 год ликвидацию банка "Таврика"

Фонд гарантирования вкладов продлил ликвидацию банка "Таврика" на 1 год до 20 марта 2016 г., говорится в сообщении Фонда.

"Исполнительная дирекция Фонда приняла решение №37 от 17 февраля 2015 года о продлении срока процедуры ликвидации АО "Банк "Таврика" на один год до 20.03.2016 включительно", — отмечается в сообщении.

Фонд также продлил до указанной даты полномочия ликвидатора "Таврики" Николая Лемеша.

Избыточная ликвидность банковской системы составляет 30 млрд гривень — Гонтарева

Национальный банк будет продолжать политику регулирования административными методами. В том числе путем сохранения более жесткой денежно-кредитной политики. Об этом сказала глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе парламентских слушаний.

По ее словам, учетная ставка будет отражением реальной стоимости денег и коснется только краткосрочных ресурсов. При этом она убеждена, что повышение учетной ставки не отразится на кредитовании реального сектора, так как даже при минимальных ставках в истории Украины банки не возобновляли кредитование.

"Сейчас нежелание банков кредитовать реальный сектор не связано с недостатком средств в банковской системе. На сегодняшний день избыточная ликвидность банковского сектора составляет 30 млрд гривень", — сказала Гонтарева.

В 2015 году прогнозируется максимальный объем IPO в Японии за последние 17 лет

В нынешнем году не менее 90 японских компаний намерены выйти на IPO, тогда как в прошлом году таких компаний было 77. В 2015 году намечается выход на рынок таких известных компаний, как Japan Post Holdings Co., Line Corp. и Japan Display Inc.

Эксперты отмечают повышенный спрос на дебютирующие компании даже на фоне волатильности рынка. Такая тенденция имеет шансы сохраниться благодаря прогнозам о повышении цены на акции, обусловленной увеличением прибыли.

Максимальный годовой объем IPO в Японии был зафиксирован в 1998 году, когда телекоммуникационная компания NTT DoCoMo Inc. провела первичное размещение своих акций на сумму 2,1 трлн иен.