• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 10 июля, 11:07

Фонд гарантирования выиграл суд по банку "Михайловский"

Судебные споры по обанкротившемуся банку "Михайловский" длились не один год

Фото: скриншот видео YouTube/Фагор Фото: скриншот видео YouTube/Фагор
Фото: скриншот видео YouTube/Фагор

Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительным договор факторинга, который был заключен между банком "Михайловский" накануне признания его неплатежеспособным, с финансовой компанией "Плеяда".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации ФГВФЛ, после заключения этого договора "Плеяда" уступила права требования по этим кредитам другой финкомпании "Фагор".

Фонд гарантирования вкладов отнес эти договоры факторинга к категории недействительных, так как признал цену продажи активов заниженной.

Апелляционная жалоба была подана ООО "Диджей Финанс" — компанией, которая приобрела права требования по кредитным договорам банка "Михайловский" на открытом аукционе ФГВФЛ и имеет все правовые основания для взыскания средств с заемщиков банка.

Фонд гарантирования вкладов выступил третьей стороной в судебном процессе на стороне истца.

Решение суда вступило в законную силу 1 июля 2021 года.

Напомним, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

За несколько дней до этого между банком и ФК "Плеяда" был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью более 682 млн грн был переуступлен этой финансовой компании по значительно более низкой цене.

3 декабря 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд Киева отказал в требованиях ПАО "Банк Михайловский" к ООО "ФК "Плеяда" и ООО "ФК "Фагор" о признании недействительными договоров факторинга и возвращение прав требований по кредитным договорам.

В марте 2019 года Большая палата Верховного Суда Украины окончательно отказала финансовой компании "Плеяда" в обжаловании решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц о признании недействительным договора о покупке кредитов банка "Михайловский" (Киев) накануне его банкротства. 

Как известно, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

За несколько дней до этого между банком и ФК "Плеяда" был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью более 682 млн грн был переуступлен этой финансовой компании по более низкой цене.

"Плеяда", в свою очередь, переуступила права требования по этим кредитам финансовой компании "Фагор", безосновательно пытаясь обязать заемщиков указанного банка возвращать кредиты этой финансовой компании.

В 2017 году Фонд гарантирования вкладов начал реструктуризацию задолженности физлиц-заемщиков банка "Михайловский".

 

 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...