Политика 15 июня 2016 в 19:32

Газовое дело Онищенко: как государство лишилось 3 млрд грн

Вторым делом, которое новосозданная Специальная антикоррупционная прокуратура открыла в начале июля 2015, были махинации с газом, добытым совместно с "УкрГазВыдобування". Сегодня в трех городах Украины прошло почти 40 обысков, задержано 10 человек, подано на подпись Генпрокурору представление на арест нардепа Онищенко. Причину всего этого в среду озвучило руководство НАБУ

Сегодня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий провели пресс-конференцию, на которой рассказали о деле, в котором замешан народный депутат, член группы "Воля народа" Александр Онищенко, и сегодняшних обысках.

Компании

Антикоррупционная прокуратура определила, что в орбите депутата Онищенко находились три компании — ООО "Надра геоцентр", ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест". Через реестр юрлиц мы можем прямую связь отследить только в одной — Фирма "Хас", в которой Онищенко среди основателей.

Все три компании имели договоры о совместной деятельности по добыче газа с государственной ПАО "Укргазвыдобування".

Схема газового дерибана

Добытый по договорам совместной деятельности газ продавали через газовые биржи. Прокурор Холодницкий называет их фиктивными — многие из них состояли всего из одного сотрудника.

Цены, по которым на биржах продавали газ, были заниженными. Например, в октябре-ноябре 2015 года среднерыночная цена на газ составляла 7037 грн за тыс. куб. м. А продавали добытый с государственной УГВ газ по цене 2640 грн за тыс. куб. м. Их покупатели, подконтрольные преступной группировке, продавали газ предприятиям реального сектора экономики — по 6900 грн за тыс. куб.

"И все были довольны: предприятия покупали газ на 100 грн дешевле, предприятия, купившие его за 2600, продавали за 6900. Все, кроме 99% населения Украины, которые ежедневно слушали от власть имущих о том, как обосновано нужно платить 7500 грн", — посетовал глава САП.

Потом полученные средства через конвертационные центры обналичивались и "исчезали в никуда".

Убытки государства

Прямые убытки государства — 1 млрд 600 тыс. грн. Недополученная рента (рассчитывается от конечной цены газа при первой продаже газа, то есть по цене 2,6 тыс. грн за тысячу кубометров) — 1,3 млрд грн.

В недополученной ренте Артем Сытник косвенно обвинил народных депутатов, лоббировавших в свое время снижение уровня ренты. Якобы поэтому не уплачивалась рента.

Где проводят обыски

Сегодня с 6 утра начались обыски. В рамках дела по со стоянию на 15:00 проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске и Киеве.

Задержаны 10 лиц, являющиеся участниками преступной группы. В целом количество участников преступной группы правоохранителями оценивается в 20 человек. Среди них и должностные лица "УкрГазВыдобування".

"На сегодняшний день изъято больше 0,5 млн долларов, начинается процедура ареста имущества, которое находится в собственности участников преступной организации, устанавливаются другие участники этой группировки", — рассказал Сытник.

Холодницкий сообщил, что в 9:45 в приемную генпрокурора доставлено представление в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко.

Обыск также проводился в "общественной приемной" Онищенко. По словам правоохранителей, это здание не числится как приемная народного депутата (есть соответствующий ответ аппарата Верховной Рады). К тому же из IP-адресов, закрепленных по этому физическому адресу, отправлялись отчеты фирм-участников преступной схемы.

Что было раньше

16 марта 2016 года детективы НАБУ осуществили ряд обысков в офисах фирм, связанных со схемами "УГВ". Также обыск прошел в "общественной приемной" народного депутата Онищенко. Перед этим Онищенко находился на допросе в НАБУ, якобы относительно информации о бывшем народном депутате из фракции "Народный фронт" Николае Мартыненко, где его просили предоставить свидетельства против коллеги.

В интервью Артем Сытник отмечал, что такая схема по выводу денег из госбюджета через "фирмы-прокладки" действует с 2004 года.

Новое руководство "УкрГазВыдобування" решило расторгнуть договора о совместной деятельности с шестью частными компаниями. Известно о том, что в суд направили иск с требованием расторгнуть договор о совместной деятельности с ООО "Фирма "ХАС". Специализированная антикоррупционная прокуратура его поддержала и 20 мая 2016 года Хозяйственный суд Киевской области расторг договор.

Также фамилия Онищенко всплывала в скандале вокруг министра экологии Игоря Шевченко. В представлении Кабмина на увольнение министра (июнь 2015 года) говорится, что депутат Александр Онищенко "приватизировал" Министерство экологии и природных ресурсов.

А вот договора о совместной деятельности УГВ с ООО "Производственно-коммерческая фирма "Дион" Хозяйственный суд Киева расторгать отказался.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...