"Газпром" выплатил Украине более $2 млрд — Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" продолжает заниматься взысканием остальной части компенсации

Андрей Коболев. Фото: LIGA.net Андрей Коболев. Фото: LIGA.net
Андрей Коболев. Фото: LIGA.net

Украина получила $2,1 млрд от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитражного суда. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью LIGA.net.

По словам главы НАК, это составляет почти половину всей компенсации, которую присудил Стокгольмский арбитраж.

"$2,1 млрд, зачтенных в счет потребленного в 2014-2015 годах, но не полностью оплаченного нами газа. Это 45% всей компенсации, присужденной нам в арбитраже в феврале 2018 года. Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины", — рассказал Коболев.

Что касается остальной части суммы компенсации, то НАК "Нафтогаз Украины" продолжает заниматься взысканием, отметил Коболев.

"С накопленными процентами это почти $3 млрд. У нас большое количество активов Газпрома либо арестованы, либо обездвижены в разных юрисдикциях. Я думаю, оставшуюся сумму мы получим. Когда? Все зависит от решения судов. Если Газпром не рассчитается, местные суды разных юрисдикций разрешат продавать его активы", — пояснил глава "Нафтогаза".

Напомним, 27 ноября 2019 года Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес положительное для НАК "Нафтогаз Украины" решение по жалобе ПАО "Газпром" (Россия) на решение Стокгольмского арбитража.

4 ноября 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" направил в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречных исковых требованиях в ответ на иск "Газпрома", который был подан 18 апреля 2018 года.

31 июля 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" подал в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы в Крыму. Группа "Нафтогаз" просит Суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Как известно, "Газпром" проиграл суды "Нафтогазу" в Нидерландах и Люксембурге. Суды двух стран отклонили апелляции "Газпрома" о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Ранее Высокий суд Англии и Уэльса в пределах иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российскую компанию "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов из этой суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.

А 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. 

"Нафтогаз" пытается взыскать в международных судах деньги с "Газпрома" и проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...