ГБР начало досудебное расследование относительно Порошенко по заявлению Портнова

ГБР начало досудебное расследование в отношении Порошенко. Фото: Прямий
ГБР начало досудебное расследование в отношении Порошенко. Фото: Прямий
В Госбюро уточнили, что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда Россия захватила в плен украинских моряков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование в отношении Петра Порошенко. Заявление относительно возможного совершения преступлений пятым президентом Украины подал экс-заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

Ою этом сообщают в пресс-службе ГБР.

"Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований 21.05.2019 по заявлению Портнова А. В. внесли в Единый реестр досудебных расследований ведомости относительно возможного совершения должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 109 УКУ (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), статьей 111 УКУ (государственная измена) и 426-1 УКУ (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий)", — говорится в сообщении.

В ГБР уточнили, что было начато досудебное расследование, и что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с совершением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море по Керченскому проливу. Напомним, что в этот день российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". В плен попали 24 украинских моряка, трое из них были ранены. Все они теперь находятся под стражей в России. Москва обвиняет их в "незаконном пересечении границы", а Украина  считает их военнопленными и настаивает на том, что столкновение произошло в нейтральных водах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГПУ расследует возможное вмешательство Порошенко в суд по ПриватБанку

Накануне Андрей Портнов в Facebook сообщил, что, так как Петр Порошенко утратил неприкосновенность, он направил в ГБР "первое заявление о преступлении". 

"Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий", — заявил Портнов.

Напомним, что беглый Андрей Портнов вернулся в Украину 19 мая. До этого он не посещал Украину пять лет.