ГБР открыло пятое уголовное производство против Порошенко

Петр Порошенко. Фото: LIGA.net
Петр Порошенко. Фото: LIGA.net
Производство открыто из-за назначения Радой премьера при отсутствии коалиции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственное бюро расследований (ГБР) подтвердило открытие пятого уголовного производства против пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщила представитель ГБР Анжелика Иванова, передает "РБК-Украина".

По ее словам, производство расследуется по факту возможного совершения действий, направленных на захват государственной власти в Украине.

"Речь идет о должностных лицах, занимающих или занимавших особое положение в органах государственной власти Украины. Производство касается возможного совершения ими действий, направленных на захват государственной власти в Украине при внесении представления на назначение премьер-министра при отсутствии коалиции в Верховной Раде", — рассказала Иванова.

Напомним, в мае ГБР начало досудебное расследование в отношении Петра Порошенко. Заявление относительно возможного совершения преступлений пятым президентом Украины подал экс-заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

В ГБР уточнили, что было начато досудебное расследование, и что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с совершением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море по Керченскому проливу.

Накануне Андрей Портнов в Facebook  сообщил, что, так как Петр Порошенко утратил неприкосновенность, он направил в ГБР "первое заявление о преступлении". 

"Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий", — заявил Портнов.