Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ГБР установило подстрекателя к фиктивному тушению пожаров под Северодонецком в июле-2020

ГБР установило подстрекателя к фиктивному тушению пожаров под Северодонецком в июле-2020
30-летний начальник отдела профилактической работы подстрекал инспекторов вписывать в документы ложные данные о выездах на пожары

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований в Краматорске установили чиновника, подстрекавшего к искажению информации о тушении пожаров в Луганской области в начале июля 2020 года и сообщили ему о подозрении. Об этом говорится в сообщении ГБР.

Ведомство напоминает, что на территории садоводческого общества №5 "Озеро Волчье" в Новоайдарском районе Луганской области тогда возникли масштабные пожары, в результате которых в огне погибли три человека, были уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки и другое имущество.

Однако, по данным следствия, силы и средства пожарно-спасательных отрядов к месту пожара не выезжали.

"Для "прикрытия" должностных лиц ГСЧС от дисциплинарной, уголовной или иной установленной законом ответственности за возможное халатное отношение к своим служебным обязанностям инспекторы территориальных подразделений ГСЧС вписывали в официальные документы сведения о руководителях тушения пожара, а также о силах и средствах, якобы привлеченных к работе", — заявляют в ГБР.

Следствием установлено, что с целью сокрытия факта отсутствия пожарной техники ГСЧС на тушении пожара в указанном садоводческом обществе устные поручения инспекторам о внесении в официальные документы искаженной информации предоставлял 30-летний начальник отдела профилактической работы, расследования пожаров и активных и пассивных средств безопасности центра обеспечения деятельности Главного управления ГСЧС в Луганской области.

Подстрекателю, склонившему, по версии следствия, инспекторов к соучастию в преступлении, сообщили о подозрении в служебном подлоге по предварительному сговору группой лиц (часть 4 статьи 27, часть 2 статьи 28, часть 1 статьи 366 Уголовного кодекса).

При этом, как сообщает Офис генпрокурора, подозреваемые умышленно сфальсифицировали 46 актов о пожарах для искажения статистических показателей.

Напомним, на прошлой неделе ГБР сообщило по этому делу подозрения трем должностным лицам ГСЧС.

Отметим, что, отчитываясь о пожарах в начале июля 2020 года, ГУ ГСЧС в Луганской области  публиковало  фотографии с места события, заявляя о привлечении к тушению почти 300 своих сотрудников из Луганской и Донецкой областей.

Напомним также, что 17 ноября 2020 года ГБР  провело обыски  в Главном управлении и других структурных подразделениях ГСЧС в Луганской области по делу о лесных пожарах в Луганской области, произошедших позднее — в сентябре-октябре 2020 года.

Тогда отмечалось, что был допрошен ряд чиновников службы. Следователи установили, что одной из главных причин пожаров в указанный период было системное хищение топлива. Дело расследуется по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (часть 2 статьи 367 УК).