Общество 14 января, 17:01

Германия хочет получить историческое здание в центре Киева, которое ранее передали ПЦУ

Однако для передачи памятника необходимо менять украинское законодательство

Здание бывшей евангелической церкви на Лютеранской, 18-20 Фото: Василий Михальчук/Delo.ua Здание бывшей евангелической церкви на Лютеранской, 18-20 Фото: Василий Михальчук/Delo.ua
Здание бывшей евангелической церкви на Лютеранской, 18-20 Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Германия просит передать в пользование здание бывшей евангелической школы лютеран на улице Лютеранской 18-20 в центре Киева. Об этом пишет издание  КиевVласть ссылаясь на письмо замминистра иностранных дел Украины Евгения Божко в Кабинет министров Украины.

Немецкая сторона предлагает разместить в этом здании немецкоязычную школу и Гете-институт, поскольку в Украине растет интерес к изучению немецкого языка, а имеющихся помещений уже не хватает. Тему передачи исторического памятника уже поднимала канцлер Германии Ангела Меркель.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Посол Германии в Украине Анна Фельдгузен заявила, что они хотели бы получить целостный имущественный комплекс по данному адресу на безвозмездной основе. В немецком посольстве обещают тщательную реставрацию сооружения за свои средства. Но для передачи здания Украина должна внести изменения в законодательство Украины об аренде госимущества. 

По мнению заместителя министра иностранных дел, удовлетворение этой просьбы может помочь открытию в Берлине школы с двуязычной украинского-немецкой программой для украинской общины.

Примечательно, что помещение на ул. Лютеранской, 18-20, которое раньше было в управлении Министерства аграрной политики, летом передали Православной церкви Украины.

Историческое сооружение в стиле модерн возвели в конце XIX века для реального училища и лютеранской школы. А в  1902 году здание было капитально перестроено — были достроены несколько этажей. Сейчас же здание находится в запущенном состоянии. 

Отметим, рядом со зданием по соседству, на улице Лютеранской, 22 находится лютеранская кирха Святой Екатерины. 

Напомним, в 2020 году Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект №8202 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия". Новые изменения в законодательство по охране культурного наследия вводят большие штрафы за разрушение и ненадлежащий уход за историческими памятниками. Так если сейчас штраф за разрушение старинного здания составляет смешную сумму в 1700 гривен, то после принятия поправок владельцу придется выложить от 500 тысяч до миллиона гривен. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...