07 февраля, 19:02

Епифаний рассчитывает, что все лавры перейдут ПЦУ в течение года

Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры перейдут в Поместную православную церковь в течение следующих лет, возможно, даже года, считает Епифаний

Епифаний рассчитывает, что все лавры перейдут ПЦУ в течение года
Фото: сайт Администрации президента

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины Епифаний выразил надежду, что все три лавры перейдут в управление ПЦУ в течение ближайших лет. Об этом он рассказал в интервью журналу "Новое время".

"Лавры — духовно-культурное достояние украинского народа. И я верю, что Господь сотворит такие условия, что лавры перейдут в Поместную православную церковь", — сказал он, отвечая на вопрос, что делать с тремя лаврами, которые сейчас подчиняются РПЦ.

И добавил, что хотел бы, чтобы монахи сами пришли к осознанию того, "что нет другого пути объединения, чтобы вместе творить нашу новейшую историю".

Говоря о сроках, Епифаний предположил, что переход может произойти в течение следующих лет, возможно, даже года.

По его словам, в настоящее время около 150 приходов бывшего Московского патриархата по всей Украине уже перешли в управление Православной церкви Украины.

Отметим, что в Украине находятся три из 11 главнейших православных монастырей в мире — Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры.

На сегодняшний день часть Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры находятся в управлении Минкульта. В отличие от первых двух лавр, Святогорская лавра не находится на балансе учреждений, находящихся в управлении Минкульта.

Напомним, что Епифаний официально стал предстоятелем ПЦУ 3 февраля 2019 года.

раздел:
теги:

По теме:

Епифаний официально стал предстоятелем ПЦУ
Общество 03 февраля, 11:02

Епифаний официально стал предстоятелем ПЦУ

Церемония интронизации состоялась в Софии Киевской

Вся власть общинам. Как по новому закону перейти из Московского патриархата в ПЦУ
Общество 18 января, 07:01

Вся власть общинам. Как по новому закону перейти из Московского патриархата в ПЦУ

Самое главное — определить членов религиозной общины, согласно действующему сейчас уставу этой общины. Чтобы не было "случайных" людей, которые своими голосами смогут повлиять на решение общины

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...