Политика 03 марта, 10:03

"Нечего сравнивать риски и выгоду": Главсанврач Ляшко публично привился от Covid-19

Кроме него, также привился, но в другой больнице, глава Нацслужбы здоровья Андрей Виленский

Виктор Ляшко после вакцинации. Фото: Facebook-страница чиновника Виктор Ляшко после вакцинации. Фото: Facebook-страница чиновника
Виктор Ляшко после вакцинации. Фото: Facebook-страница чиновника

Заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко 2 марта привился от коронавирусной инфекции вакциной Covishield индийского производства, произведенной по лицензии компании AstraZenecа.

Вакцинация происходила в Кагарлыкской районной больнице в Киевской области. Процесс транслировал телеканал "Украина 24", также об этом позже сообщил сам Ляшко на своей странице в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я говорил, что буду вакцинироваться той же вакциной, которой прививаются наши медицинские работники. Мы своим примером показываем, что не привезли что-то другое и не будем завозить для себя что-то другое. Показываю публично, почему нужно вакцинироваться, что вакцина безопасная и эффективная", — заявил чиновник.

По словам замминистра, он регулярно вакцинируется от разных болезней, в том числе против дифтерии и столбняка препаратами производства Института сыворотки Индии, который производит и Covishield.

Ляшко при этом настаивал, чтобы журналисты крупным планом сняли, как в назначенный для него шприц наливают из флакона именно вышеупомянутую вакцину.

После процедуры Ляшко сказал, что чувствует себя нормально, но напомнил, что после укола могут наблюдаться незначительные негативные последствия (покраснение, повышение температуры тела, высыпание в месте укола). По словам главсанврача, они проявляются реже, чем, например, при вакцинации от столбняка или паротита.

"Если мы будем сравнивать с последствиями коронавирусной болезни, с тяжестью ее течения, то нечего сравнивать риски и выгоду. Вакцинация — единственный действенный способ профилактики", — подчеркнул Ляшко.

Утром 3 марта чиновник проинформировал на своей странице в Facebook, что по-прежнему чувствует себя хорошо и даже позволил себе традиционную утреннюю пробежку.

"Индийская вакцина супересилы не прибавила. Но и не для этого мы ее используем. После прививки чувствую себя нормально! Традиционные утренние 5 км в аэробной зоне утром это подтверждают!" — заявил он.

В свою очередь, Национальная служба здоровья сообщает, что 2 марта от Covid-19 также привился ее глава Андрей Виленский. Процедура прошла в Киевской горбольнице №1.

"Хочу на собственном примере показать, что вакцинироваться — это безопасно. И призываю не бояться и записаться в очередь на вакцинацию от Covid-19. Эффект от вакцинации всегда выше, чем риски. А от темпов вакцинации в нашей стране зависит здоровье и жизнь наших граждан, а также то, сколько денег из бюджета государство потратит на преодоление пандемии", — отметил он.

Напомним, накануне также привился вакциной Covishield президент Владимир Зеленский. Произошло это в военном госпитале в Северодонецке Луганской области. 1 марта это сделал министр здравоохранения Максим Степанов.

Напомним, что вакцинация от Covid-19 стартовала в Украине 24 февраля. Однако пока это явление не особо массовое: в рабочие дни пока делается не более 2 тысяч прививок.

Отметим, что первую партию вакцины Covishield в размере 500 тысяч доз доставили из Индии в Украину 23 февраля. В то же время для полной иммунизации этим препаратом пациентам необходимо вколоть две дозы с интервалом в 28 дней. Другую вакцину в Украину официально пока не завозили.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...