Экономика 28 декабря 2019 в 14:24

Гончарук не видит угрозы срыва выполнения бюджета-2020 из-за дорогой гривни

В ближайшее время Кабмин подготовит проект изменений в госбюджет-2020

Алексей Гончарук. Фото: РБК-Украина Алексей Гончарук. Фото: РБК-Украина
Алексей Гончарук. Фото: РБК-Украина

Усиление курса гривни не несет угроз для выполнения государственного бюджета Украины на 2020 год.

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге по итогам заседания правительства, сообщает УНИАН.

"Ничего спасать не нужно, угрозы никакой мы не видим", — заверил он.

По словам премьера, Кабмин планирует учесть изменение экономической ситуации и в ближайшее время подготовит проект изменений в закон "О государственном бюджете на 2020 год".

"В начале следующего года мы подготовим еще один макроэкономический прогноз. Мы, безусловно, его подкорректируем, и на базе отредактированного макроэкономического прогноза мы предложим Верховной Раде внесение изменений в бюджете и по доходной, и по расходной части", — отметил Гончарук.

Как сообщалось, 18 декабря премьер-министр Алексей Гончарук подтвердил информацию о проблемах с выполнением доходной части государственного бюджета, из-за чего не будет в полном объеме профинансировано выполнение некоторых государственных программ.

Известно, что госбюджет за ноябрь 2019 года получил 88,831 млрд грн доходов, что на 8,6% ниже планового показателя на этот период. В то же время с начала года, за январь-ноябрь, госбюджет получил 899,746 млрд грн доходов, что на 5,9% ниже планового показателя на этот период.

Одной из причин невыполнения доходной части бюджета называется укрепление курса национальной валюты, который в конце года составляет 23,69 грн/долл.

При этом проект принятого государственного бюджета на 2020 год составлен на основе макроэкономического прогноза, в котором средний курс прогнозируется на уровне 27 грн/долл.

Напомним, ранее укрепление гривни сорвало наполнение государственного бюджета на 2019 год. Это привело к тому, что часть бюджетных выплат были остановлены.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...