Финансы 19 декабря 2019 в 10:21

Укрепление гривни сорвало наполнение госбюджета: часть выплат будут остановлены (ДОКУМЕНТ)

Министерство будет платить по счетам только после анализа их приоритетности

Укрепление гривни сорвало наполнение госбюджета: часть выплат будут остановлены (ДОКУМЕНТ) Укрепление гривни сорвало наполнение госбюджета: часть выплат будут остановлены (ДОКУМЕНТ)

Правительство намерено зарегистрированные в декабре бюджетные платежи провести только после анализа их приоритетности с учетом невыполнения доходов Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 года.

При этом часть выплат будет остановлена, сообщили в Кабинете министров Украины.

В частности, в Министерстве финансов заверили, что казначейство своевременно и в полном объеме финансирует защищенные статьи расходов (зарплаты, пенсии, все социальные платежи), а также проводит финансирование всех зарегистрированных за 11 месяцев обязательств, на которые открыты ассигнования.

"Остальные платежи, которые были зарегистрированы уже в декабре, будут проведены после анализа их приоритетности вместе с распорядителями бюджетных средств с учетом невыполнения доходов Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 года в результате более крепкого, чем учтено в Государственном бюджете, обменного курса гривни, медленного роста импорта и падения производства табачных изделий", — сообщили в Минфине.

В то же время стало известно, что премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца года. Речь идет о так называемых незащищенных расходах — расходы развития, на ремонт и строительство.

"Обеспечить временное, до конца года, прекращение проведения Казначейством платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда госбюджета (кроме защищенных расходов бюджета)", — говорится в поручении правительства, которое опубликовала "Экономическая правда".

При этом в документе говорится о том, что такая экономия позволит бюджету выйти на запланированный объем дефицита.

Как отмечается, выплаты пенсий, зарплат, расходов на обслуживание госдолга этот "стоп" не коснется.

Известно, что это уже второй раз за последние полгода Минфин приостанавливает проведение определенной части расходов. Летом 2019 года Кабмин задержал городам выплату 7,6 млрд грн из фонда регионального развития и 2,5 млрд грн субвенции на социально-экономическое развитие по просьбе руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Ранее Кабинет министров Украины обязал государственные учреждения перевести все выплаты сотрудникам в безналичную форму.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...