• Главная
  • Политика и экономика
27 июня 2019 в 19:29

Гонтарева пожаловалась на постоянные угрозы Коломойского

Экс-глава Нацбанка считает, что возвращение олигарха в Украину — очень плохой знак для нее и для страны

Валерия Гонтарева. Фото: УНИАН Валерия Гонтарева. Фото: УНИАН
Валерия Гонтарева. Фото: УНИАН

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об постоянных угрозах со стороны олигарха и экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Об этом она сообщила в интервью "Громадському" и ВВС Украина.

"Вы знаете, что в страну вернулась не только преступная власть Януковича, с которой мы боролись. Вернулся один из олигархов, который постоянно мне угрожает. Это очень плохо, что он вернулся. Плохо, для меня лично и для страны. Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, хочу, чтобы все знали почему", — сказала Гонтарева.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По ее словам, с Коломойским до национализации ПриватБанка она встречалась около 20 раз. Последний раз лично видела его в ночь перед национализацией ПриватБанка.

"Это была знаменитая ночь, когда собралась большая часть Кабмина — министр финансов, разумеется, премьер-министр, министр юстиции, Аваков, президент. Вот в этой комнате я видела Коломойского накануне национализации, где ему написали письмо с просьбой о национализации".

На вопрос о рекапитализации других банков, Гонтарева заверила: ко всем банкам были одинаковые требования, впрочем, не все владельцы банков их выполнили:

"Проблемы не были связаны только с господином Коломойским. Если мы посмотрим, сколько денег государство внесло в государственные банки, на что использовались кредиты государственных банков, посмотрим на олигархическую модель построения украинского банковского сектора, то увидим, как с рынка был выведен банк олигарха Фирташа. Там не было капитала, он его так и не внес. Два банка господина Бахматюка. А вот, например, банк Пинчука и банк Ахметова выполнили требования, внесли капиталы, дали залог. Не было задачи вывести банки с рынка, была программа рекапитализации, согласованная с Международным валютным фондом на четыре года".

Ранее Delo.ua сообщало:

Гонтарева заявила, что после отмены национализации ПриватБанка может быть проведена реституция, после чего финучреждение будет признано неплатежеспособным. По ее словам, такие действия приведут к финансовому коллапсу.

Гонтарева опровергла свою причастность к махинациям беглого олигарха Сергея Курченко, а подозрения ГПУ в свой адрес назвала политически мотивированными.

Гонтарева заявила, что переехала в Лондон, где консультирует центробанки по вопросам монетарной и валютной политики.

Гонтарева занялась стартапом, кардинально сменив сферу деятельности. Ее новый проект — компания "Медікіт" — онлайн-площадка, соединяющая пациентов и врачей. А свой следующий стартап-проект экс-глава НБУ планирует реализовать в сфере образования.

Гонтарева возглавила НБУ в июне 2014 года. В апреле 2017 года официально подала заявление об отставке. Верховная Рада 15 марта 2018 года уволила Гонтареву с должности главы центробанка. До назначения главой НБУ Гонтарева была совладельцем и главой совета директоров группы ICU.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...