Финансы 18 декабря 2019 в 14:19

Государственное ипотечное учреждение передали под контроль Минфина

В Минфине считают, что это будет способствовать проведению единой, государственной финансовой политики в сфере развития рынка ипотечного кредитования

Фото: Интерфакс-Украина Фото: Интерфакс-Украина
Фото: Интерфакс-Украина

Сегодня, 18 декабря, Кабинет Министров Украины принял постановление о передаче Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) в управление Министерству финансов.

Как сообщает пресс-служба Минфина, это будет способствовать проведению единой, государственной финансовой политики в сфере развития рынка ипотечного кредитования.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Предложение передать ГИУ в управление Минфина возникло на основании подпункта 56 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабмина от 20 августа 2014 года №375.

По информации Минфина, министерство формирует и проводит в пределах полномочий единую государственную финансовую политику по развитию рынка финансовых услуг, развития государственных банков, государственного ипотечного учреждения и других финансовых учреждений.

Кроме того, Кабмин также принял постановление о предоставлении государственной гарантии по заимствованиям ГИУ. Постановлением, в частности, утверждаются Условия предоставления в 2019 году государственной гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по следующим займам, которые привлекаются ГИУ:

– гарантия предоставляется для обеспечения исполнения не более 99% обязательств ГИУ по внутренним кредитам, сумма которых не превышает 3,7 млн грн, учитывая обязательства по погашению основной суммы, уплаты процентов, комиссий и других обязательств по заимствованиям;

– обеспечение не менее 100% суммы долговых обязательств заемщика по гарантированной частью заимствования;

– плата за предоставление гарантии — 0,01% годовых остатка суммы гарантийных обязательств.

Министерство финансов уполномочивается на подписание документов о предоставлении государственной гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по заимствованиям ГИУ. Принятие постановления создает предпосылки для увеличения доступности строительства нового жилья для граждан Украины.

ГИУ образовано постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 2004 года № 1330 с уставным капиталом в размере 20 млн грн. За счет средств государственного бюджета, предусмотренных в 2006, 2008 и 2010 годах уставный капитал ГИУ был увеличен до 2,2 млрд грн, а в 2011 году уменьшен на сумму 1,248 млрд грн, в 2013 году — на 196 млн грн.

В соответствии с актами приема-передачи квартир от ГИУ в соответствующие органы в 2018 году уставный капитал пополнен на 1,6 млрд грн и составляет на сегодня 2,356 млрд грн.

За период с 2006 по 2013 годы в соответствии с законами Украины о государственном бюджете, предоставлены государственные гарантии по обязательствам ГИУ на общую сумму 10 млрд грн в 2019 году — 1,2 млрд грн, для возможности обеспечения учреждением поддержки ипотечного кредитования и приобретения жилья для последующей передачи в финансовый лизинг.

Напомним, ранее Алексей Гончарук, который на тот момент был заместителем председателя Офиса президента, заявлял, что ставки по ипотечным кредитам в Украине в 2020 году снизятся до 12-13% годовых.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...