Политика 02 сентября 2019 в 0:00

15 приоритетов Зеленского: что и когда президент поручил сделать новым Кабмину и Раде

Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед новым парламентом и правительством ряд задач и сроки их выполнения. Delo.ua рассказывает, что и когда должна сделать новая украинская власть по поручению гаранта

15 приоритетов Зеленского: что и когда президент поручил сделать новым Кабмину и Раде 15 приоритетов Зеленского: что и когда президент поручил сделать новым Кабмину и Раде

У нового Кабмина есть всего 2 недели, чтобы разработать проект бюджета страны на следующий год. Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу внести на рассмотрение парламента проект закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год уже до 15 сентября 2019 года. Ответственными за выполнение этой задачи глава государства назначил Премьер-министра Украины Алексея Гончарука и министра финансов Оксану Маркарову.

Об этом он заявил на встрече с руководством Верховной Рады, Кабинета министров Украины и правоохранительных органов 2 сентября. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Внести на рассмотрение парламента законопроект о Государственном бюджете Украины на 2020-й год, целью которого будет стимулирование экономического роста. Срок — до 15 сентября 2019 года. Ответственные: Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, минитср финансов Оксана Маркарова", — сказал президент.

Кроме того, на встрече Зеленский озвучил приоритеты, первоочередные задачи и сроки их выполнения по ключевым сферам. Delo.ua отобрало самые основные поручения, которые дал президент: 

1. Рынок земли

Разработать и внести в парламент законопроект о рынке земель сельскохозяйственного предназначения и отменить мораторий на продажу земли Зеленский поручил до 1 октября 2019 года. Принять этот закон Рада должна до 1-го декабря 2019 года.

"Объяснить обществу, что никто ни у кого не будет забирать землю — это очень важно. Модель земельной реформы направлена на развитие украинского фермерства и защиту в первую очередь интересов мелкого собственника", — добавил Зеленский.

Кроме того, до 1 января 2021 года глава государства поручил полностью наполнить информацией о существующих земельных участках Государственный земельный кадастр.

2. Приватизация

До 1 октября 2019 года Верховная Рада должна принять законопроект об отмене списка объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации. Кабмину президент поручил составить список стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации. А до 1 декабря 2019 года — передать не менее 500 предприятий в Фонд госимущества Украины для малой приватизации через систему ProZorro. За этот же срок правительство должно начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников. Первый конкурс Зеленский поручил провести не позднее 1 апреля 2020 года.

3. Реформирование финансового сектора

До 1 октября президент поручил парламенту принять закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно консолидации функций государственного регулирования рынка финансовых услуг, который предусматривает распределение функций между Национальным банком Украины, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку — "сплит".

4. Стимулирование инвестиций

До 1 октября 2019 года — принять законопроект о концессиях и законопроект об аренде государственного и коммунального имущества в новой редакции. А до 1 декабря 2019 года Кабмин должен провести переговоры и заключить договоры о распределении продукции с победителями конкурсов на право пользования недрами. Кроме того, до 1 января 2020 года парламент должен принять проект закона относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине и усиления защиты иностранных инвестиций.

5. Улучшение бизнес климата

"Создание условий для снижения коммерческими банками кредитных ставок и доступности кредитования бизнеса и ипотеки. Это очень важно. Срок — до 1 октября 2019 года", — заявил Зеленский.

А также до 1 января 2020 года Рада должна обеспечить доработку и принятие Трудового кодекса Украины, а Кабмин — до конца года утвердить план по дерегуляции и переводу предоставления разрешительных документов в электронную форму, упростить порядок и снизить стоимость подключения для граждан и бизнеса к электрическим и газовым сетями, которыми владеют частные монополисты.

Также до 1 октября Кабмин должен подготовить и внести в парламент законопроект о службе финансовых расследований, а Рада — принять его до 1 декабря 2019 года.

6. Детенизация экономики

Также до 1 октября Кабмин должен подготовить и внести в парламент проекты закона о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря. Принять их Рада должна до 1 декабря 2019 года. А до 1 декабря — сузить сферы неформальной занятости, в частности, при помощи существенного наказания за теневое ведения хозяйства.

В тот же срок Кабмин должен провести полный аудит и упорядочить государственные реестры, провести верификацию и создать условия для проведения электронных выборов и электронной переписи населения.

7. Развитие инфраструктуры

До 1 ноября Верховная Рада должна принять закон про внутренний водный транспорт. До 1 января 2020 года Кабмин должен провести пилотные конкурсы по передаче в концессию морских портов "Ольвия" и "Херсон".

Кроме того, до 1 ноября Рада должна принять проекты законов относительно среднесрочного планирования государственных финансов для финансирования ремонта и строительства дорог, а также приведения ценообразование на капитальный ремонт и строительство дорог к международным стандартам. А Кабмин — до конца 2019 года подготовить план реструктуризации "Укрзализныци".

8. Развитие энергетики

Зеленский поручил Кабмину обеспечить подготовку к отопительному сезону и проводить регулярный мониторинг процесса уже с 20 сентября. А также до 1 января 2020 года подготовить лоты для проведения конкурсов на получение специальных разрешений на добычу нефти и природного газа.

9. Противодействие рейдерству и гарантия защиты прав собственности

До 1 октября 2019 года Кабмин должен разработать и внести в парламент законопроект относительно усиления гарантий защиты государственной собственности, защиты прав основателей юридических лиц и противодействия рейдерству, а до 1 января 2020 года ввести продажу имущества по процедуре банкротства через систему ProZorro.

10. Противодействие контрабанде и коррупции во время таможенного оформления товаров

До 1 декабря 2019 года правительство должно обеспечить запуск работы Государственной таможенной службы Украины, а до 1 января 2020 года — обеспечить быстрое и прозрачное таможенное оформление товаров и запустить систему "Единое окно" на таможне. А парламент, в свою очередь, до 1 октября 2019 года должен принять закон об уполномоченных экономических операторах.

11. Реформа правоохранительных органов, борьба с коррупцией и судебная реформа

Среди приоритетов, как подчеркнул Зеленский, — борьба с "элитной" коррупцией, организованной преступностью и преступлениями, которые приводят к большому ущербу для украинской экономики и национальной безопасности, экологическими преступлениями, в частности незаконной добычей янтаря и ископаемых, вырубкой лесов, и преступлениями в отношении несовершеннолетних.

"Из-за нерабочей судебной реформы мы не получили перезагрузку судебной власти, ее обновление, — заявил Зеленский, — Только решительными мерами можно заставить выполнять закон. Такими решительными мерами является еженедельное лишение судейских мантий тех, кто недостоин высокого звания судьи. Причем очищение должно касаться всех и в первую очередь судей высших инстанций. Суды первой инстанции должны быть наполнены новыми судьями. Более 2000 вакансий должны быть заполнены еще до нового года. Но это должна сделать уже новая Высшая квалификационная комиссия судей, которая будет перезапущена в ближайшее время".

Кроме того, президент поручил Кабмину до 1 января 2020 года провести полную кадровую перезагрузку ряда органов государственной власти: Госгеокадастр, Госгеонадра, Государственную архитектурно-строительную инспекцию, Госэкоинспекцию, Укртрансбезпеку и Укравтодор.

12. Оборона

Зеленский поручил министру обороны Андрею Загороднюку предложить изменения в законодательство, которые необходимы для построения обороноспособной армии. В том числе разработать и утвердить план обороны — комплекс мер для обеспечения защиты Украины от агрессии.

13. Децентрализация власти

Как заявил президент, процесс децентрализации должен быть завершен безотлагательно, в том числе и в вопросе передачи реальной власти, финансов и ресурсов на места. За 2019-2020 годы Зеленский поручил правительству и парламенту определить окончательные правила формирования государственного административно-территориального устройства, закрепить границы каждой административно-территориальной единицы, завершить объединение территориальных громад и реформировать местные органы исполнительной власти. А также — провести местные выборы на новом административно-территориальном основании.

14. Региональное развитие

До конца 2019 года Кабмин и Верховная Рада должны принять новую государственную стратегию регионального развития 2021 — 2027 годов, а также обеспечить эффективное использование средств Государственного фонда регионального развития и других бюджетных программ по развитию регионов. А еще до 1 декабря 2019 года правительство должно разработать информационную кампанию, разъясняющую реформу ЖКХ.

15. Служба безопасности Украины

Среди задач относительно работы Службы безопасности Украины Зеленский назвал следующие: принять концепцию реформирования СБУ, закон о внесении изменений в действующее законодательство относительно работы СБУ, закон о секретной информации и активизировать работу относительно внедрения концепции обеспечения контрразведывательного режима в Украине.

Ранее о первоочередных задачах и стратегических планах Кабинета министров Украины рассказал Премьер-министр Украины Алексей Гончарук. 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...