• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 21 декабря 2017 в 16:44

ГПУ давит на Минфин и Нацбанк из-за дел против Коломойского — Данилюк

Министр финансов заявил, что Генпрокуратура затягивает расследование дел против Коломойского и Боголюбова

ГПУ давит на Минфин и Нацбанк из-за дел против Коломойского — Данилюк ГПУ давит на Минфин и Нацбанк из-за дел против Коломойского — Данилюк
фото: униан

Министр финансов Александр Данилюк заявил о том, что Генеральная прокуратура затягивает расследование пяти криминальных дел против экс-собственников ПриватБанка, которые инициировал текущий менеджмент финучреждения.

Речь идет о расследовании доведения банка до неплатежеспособности, незаконного выведения средств из банка, ненадлежащего использования конфиденциальной информации.

"Ни одно из этих дел не было передано на рассмотрение суда. Ведь досудебных расследования в этих производствах продвигаются чрезвычайно медленно. А в некоторых делах следственных действия не ведутся вовсе", — заявил Данилюк.

При этом, по словам министра, ГПУ открывает и активно ведет дела против действующих служебных лиц ПриватБанка, Минфина и Национального банка.

"Генпрокуратура открыла ряд криминальных дел из-за якобы незаконных действий ПриватБанка, Минфина и НБУ. По этим делам следственные действия очень активно ведутся", — сообщил министр финансов.

Кроме того Данилюк заявил, что Генпрокуратура открывает и активно ведет криминальные дела "по фактам привлечения советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного выведения средств из ПриватБанка экс-собственниками и экс-менеджментом".

"В контексте этого случайная встреча Юрия Луценко в Амстердаме с Игорем Коломойским прямо накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов", — подчеркнул министр финансов.

Данилюк также заявил, что Луценко обязан уйти в отставку.

Напомним, ранее Высокий суд Англии наложил всемирный арест на активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые им вероятно принадлежат или находятся под их контролем. Указ об аресте выдан 19 декабря 2017 года на основании предоставленных доказательств, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти $2 млрд.

Юрий Луценко в свою очередь пояснил ситуацию вокруг дела между чиновниками НБУ и аудиторами ПриватБанка. По словам генпрокурора, ГПУ закрыла два уголовных производства, возбужденных по заявлению нардепа Александра Дубинина, о растрате средств должностными лицами НБУ и ПриватБанка. В свою очередь, дел против иностранных аудиторских компаний, которые привлекались для проверки деятельности финучреждения, Генпрокуратура якобы не открывала вовсе.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...