Гривня нашла точку опоры

С начала недели на межбанковском валютном рынке американская валюта потеряла 10 коп
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

последние десять дней курс нацвалюты по отношению к доллару демонстрирует долгожданную стабильность. С 11 по 22 сентября котировки на покупку американской валюты изменялись в диапазоне 8,45-8,55 грн./$, на продажу — с 8,50 до 8,60 грн./$. При этом на текущей неделе наметилась тенденция к укреплению гривни. За понедельник-вторник, по данным Украинского финансового сервера, котировки на покупку доллара понизились на 10 коп. — до 8,45 грн./$, на продажу — на 7 коп. — до 8,50 грн./$.

Основной причиной курсовой стабильности эксперты называют прогнозируемую валютную политику НБУ. С 8 сентября регулятор изменил тактику продажи валюты на межбанке: вместо интервенций по заранее определенному курсу регулятор стал проводить валютные аукционы, где доллары могли приобрести банки, указавшие наибольший курс покупки. Всего с 8 по 22 сентября НБУ провел 4 таких аукциона, на которых продал $287,3 млн.

Из-за того, что Национальный банк предоставил возможность банкам покупать валюту без формальных ограничений, спекулятивно настроенные участники рынка начали распродавать запасы долларов, понимая, что в ближайшее время курс уже не будет стремительно расти.

Экспортеры начали активнее сдавать валюту

Кроме того, по мнению директора казначейства одного из банков, гривне помогает удерживать позиции и то обстоятельство, что ряд крупных банков с иностранным капиталом начали постепенно продавать валюту, чтобы провести запланированную до конца года докапитализацию.

Прогнозируя, как долго в Украине продлится курсовое равновесие, эксперты в первую очередь ссылаются на политику Нацбанка. При условии, что НБУ будет продолжать регулярные интервенции на валютном рынке, до конца октября значительных колебаний доллара финансисты не ждут. «Думаю, что НБУ не будет допускать значительных колебаний на рынке и будет закрывать разовые превышения спроса над предложением. Тем самым мы стабилизируемся на курсе около 8,5 грн./$», — считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

Однако при условии, что НБУ по каким-либо причинам перестанет продавать валюту банкам, девальвация гривни неизбежна. «Если теоретически предположить, что Нацбанк не будет выходить на рынок, то мы быстро увидим курс 9 грн./$. Но я уверен, что этого не произойдет», — добавляет Алексей Козырев.

МВФ, Всемирный банк и выборы

При этом эксперт подчеркивает, что, скорее всего, до конца года возможны серьезные колебания курса. «На каком-то всплеске я не исключаю, что курс может достигнуть и 10 грн./$, но среднемесячный курс доллара будет на уровне 8,5 грн./$», — говорит она.

Значительный риск девальвации гривни связан также с неадекватными действиями правительства из-за грядущих президентских выборов. «В случае согласованных действий правительства и НБУ, а также недопущения монетизации дефицита бюджета курс 8,5 грн./$ сохранится до конца года. В случае же политических потрясений и популистской государственной политики гривня может опуститься до 9,0 грн./$ к концу года», — считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Читайте также:

Курс валют: Доллар подешевел из-за роста глобальной экономики

Moody's: Политический беспорядок в Украине может вызвать конфликт с МВФ