Гривня укрепляется, а цены растут: что происходит?

Экономические эксперты рассказали Delo.ua, почему падение доллара не вызывает снижение стоимости товаров и услуг в Украине

Гривня укрепляется, а цены растут: что происходит? Гривня укрепляется, а цены растут: что происходит?

В Украине сложилась достаточно парадоксальная ситуация: на фоне укрепления национальной валюты понемногу продолжают расти цены. Государство этого не замечает: по данным Госслужбы статистики, рост незначителен (всего на 2,7% в 2019 году), мало того, официально летом у нас даже была дефляция. Однако невооруженным глазом видно, как увеличивается ценник на продукты и товары — за сумму, которой раньше хватало на покупку еды в маркете на несколько дней сейчас можно прожить едва день.

Это подтверждают и данные Госстата за прошлый год: в августе 2018 овощи стоили дешевле на треть, мясо — почти на 40%, фрукты — почти на 10%. Растет цена билетов на поезда и автобусы. Нефтепродукты, которые мы импортируем и расплачиваемся твердой валютой, тоже не собираются падать в цене. Доллар при этом уверенно снижается, сейчас за один доллар дают 24 грн, хотя даже в Госбюджете заложен курс 29 грн за $1. Евро тоже демонстрирует стабильное снижение и на момент написания статьи курс составлял 26 грн за один евро.

Delo.ua опросило финансовых аналитиков и экспертов и выяснило, что происходит с ценами и долларом в Украине.

Финансист Сергей Фурса отметил, что курс гривни растет осенью. Причем сам, без помощи НБУ. При этом Нацбанк активно скупает излишки доллара — $260 млн только за последнюю неделю — пополняя свои резервы. 

"Украинцы считают, что раз гривня укрепляется, то должны снижаться и цены. Во-многом они так считают, потому что пару лет назад, когда гривня летела вниз, как самолет, попавший в штопор, цены следовали за гривней. И правда, в такой открытой экономике, как украинская, где основу нашего потребления составляет импорт, резкое падение курса всегда приводит к росту цен, — говорит эксперт. — Но украинцы забывают, что рост цен никогда не догоняет девальвацию. Условно говоря, гривня может упасть в 2 раза, но это не значит, что цены вырастут в 2 раза. Цены растут в случае с девальвацией гораздо медленнее. Просто потому что покупатель не может себе позволить их более существенный рост, и как результат — импортеры снижают свою рентабельность".

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что проблема состоит в НДС: из-за того, что его не возмещают, предприниматели включают эти средства в стоимость.

"Сейчас по официальным данным не возмещено около 40 млрд грн НДС. У бизнесменов есть расчетный счет, которым они пользуются, и счет НДС, с которого нельзя брать деньги, — объясняет он. — С расчетного счета туда переводятся деньги, и по закону в течение 90 дней предприниматель должен автоматически получить их обратно. Однако они не возвращаются. Как только бизнесмены подают на возмещение НДС, получают множество проверок. Таким образом, понимая, что деньги не возвращаются, что остается? Верно, включить их в стоимость, потому что иначе возместить собственный ущерб не получается".

С топливом чуть сложнее. Геннадий Рябцев из научно-технического центра "Психея" поясняет: цены на нефтепродукты, скорее всего, пойдут в гору, в том числе из-за международных событий.

"Из-за событий в Саудовской Аравии поднялись котировки нефти, а за ними — котировки нефтепродуктов. При этом Украина имеет проблемы в сфере поставок из-за сложной ситуации с портами и перевалками. Рынок сейчас держится на запасах, однако запасы имеют свойство заканчиваться. Если спрос на топливо в Украине останется высоким, на летнем уровне, мы увидим рост цен уже в конце этого месяца. Если спрос снизится, запасов должно хватить. Однако трейдеры уже говорят о возможном повышении цен, это дает повод говорить, что они готовят общество к росту".

Источники Delo.ua среди нефтетрейдеров подтверждают проблемы с поставками. "Есть вопросы и с портом "Южный", и с нефтепроводами, и с плановыми ремонтами, однако большого повышения цен на нефтепродукты ждать не стоит, поскольку сейчас маржа позволяет этого не делать", — сказали нам.

Тарас Козак, в свою очередь, называет целый ряд причин, по которым цены не падают. Первая — есть товары, которые достаточно слабо связаны с валютными колебаниями и зависят от урожая и сезонности.

"К примеру, картофель или капуста. Если урожай хороший — цены падают. Урожай плохой — растут. Весной, когда дефицит — цены высокие. Осенью, соответственно, низкие, — говорит эксперт. — Помимо этого вопрос цен тесно связан с бихевиористикой, поведенческой психологией. Когда цены растут, нам неприятно, поэтому росту уделяется большое значение. Если, к примеру, молоко подорожало на гривню, будет негативная реакция, которая лучше запоминается. Если подешевеет, мы считаем, что так и должно быть, потому игнорируем этот факт".

Кроме того, говорит Козак, большая составляющая цен на товары и услуги — это зарплата, которая в номинальном выражении растет на 20% ежегодно.

Что касается нефтепродуктов, здесь эксперт усматривает возможность картельного сговора. "На украинском рынке не так уж много игроков, и вполне возможны некоторые договоренности, согласно которым никто не будет опускать цены", — говорит Козак.

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...