Интернет-сервисы показывают над Украиной критическое загрязнение воздуха: что произошло

Скриншот windy.com по состоянию на 00:00 понедельника, 21 октября
Скриншот windy.com по состоянию на 00:00 понедельника, 21 октября
Выбросы CO наблюдаются над всей территорией Украины, кроме западных регионов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В воскресенье, 20 октября, в социальных сетях украинцы обеспокоились данными интернет-сервисов, следящих за атмосферными явлениями в мире и демонстрирующих над большей частью территории Украины самую высокую в Европе концентрацию оксидов углерода. 

Днем пользователь Facebook Евгений Сойкин опубликовал скриншоты сервиса windy.com, согласно которым концентрация оксида углерода над практически всей территорией Украины, кроме западных регионов, сопоставима с промышленными районами Китая и превышает показатели по всей Европе. 

"Что за напасть? Над Украиной сейчас самая высокая концентрация CO в мире, сопоставима с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией! Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий! Накрыло пол-страны от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя… Что могло так загрязнить воздух в Украине?" — задался вопросом в социальной сети житель Украины. 

Пользователь Кристина Ямельская подтвердила, что воздух чрезвычайно грязный и "нечем дышать". Другие стали публиковать данные о том, что с 16 октября в Киеве наблюдается резкое повышение загрязнения воздуха. 

Фото: Анатолій Лисько/Facebook

В большинстве своем украинцы пришли к выводу, что такую ситуацию могло вызвать сжигание листьев и стерни, что наблюдается в Украине каждую осень. 

Член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Ирина Черныш, в свою очередь, подтвердила, что в большей степени именно это и является причиной большой концентрации оксидов углерода в воздухе в Украине. 

"Разные причины. Но, да, в большей степени это сжигание стерни на полях, листьев и других отходов. Ну и промышленность никуда не делась", — написала она.