Экономика 13 мая, 12:05

Из-за сильных дождей Украину ждет низкий урожай сахарной свеклы — "Укрцукор"

Дожди спровоцировали частичное вымывание посевов сахарной свеклы, а также азота из почвы, из-за чего ухудшается развитие и рост этой культуры

Из-за сильных дождей Украину ждет низкий урожай сахарной свеклы — "Укрцукор" Из-за сильных дождей Украину ждет низкий урожай сахарной свеклы — "Укрцукор"
Сахарная свекла. Фото: Latifundist.com

В этом году из-за переувлажнения верхних слоев почвы и высокой относительной влажности воздуха, вызванных большим количеством осадков, урожайность сахарной свеклы будет ниже ожидаемого уровня. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) "Укрцукор".

По прогнозам специалистов, в этом году в Украине удастся изготовить не более 1,2 млн тонн сахара, что намного меньше результата 2018 года. 

"Учитывая все факторы, можем спрогнозировать, что сахаристость и урожайность будет ниже ожидаемого уровня, что, в свою очередь, повлияет на производство сахара. По нашим прогнозам, в этом году мы сможем получить в пределах 1,1-1,2 млн тонн сахара. Такое количество может создать определенный дефицит на рынке", — говорится в сообщении.

В ассоциации пояснили, что свеклосахарная зона находится в зоне сильно увлажненной почвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировой дефицит сахара может достичь 4 млн тонн

"Это обусловило частичное вымывание посевов сахарной свеклы. Также вследствие большого количества осадков растения поражаются болезнями, которые влияют на рост, развитие и сахаристость сахарной свеклы. Во время повышенной увлажненности невозможно проводить агрохимические работы, так как средства защиты не будут успевать проявить свое действие на вредителей/засоренности", — сообщили в НАСУ "Укрцукор".

Кроме того, во время обильных дождей вымывается азот из почвы, в результате чего ухудшается рост и развитие сахарной свеклы. При этом отмечается, что в переувлажненной холодной почве молодые растения погибают от недостатка кислорода.

Ранее в НАСУ "Укрцукор" заявили, что в следующем производственном сезоне в Украине будет работать 34-35 сахарных заводов, в этом сезоне их работало 42. 

Напомним, по результатам 2018/2019 маркетингового года в Украине изготовлено 1,82 млн тонн сахара, что на 15% меньше, чем годом ранее.

По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, до конца 2019 года цена на сахар может составить 12,5 -15 центов за фунт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...